Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашение по кредиту на два новых блока АЭС в Индии есть, но его подписание отсрочено, чтобы успокоить общественность

16 декабря 2011, 14:36 UTC+3
Индийская сторона попросила "незначительную отсрочку", чтобы окончательно урегулировать проблему с протестами местного населения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Россия и Индия достигли согласия по кредиту на возведение двух новых блоков на АЭС "Куданкулам", однако подписание соглашения отсрочено, чтобы дать время индийской стороне успокоить общественность по поводу безопасности строительства.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх сообщил, что Москва и Нью-Дели "пришли к согласию об условиях российского кредита для строительства третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам". Об этом он заявил сегодня на пресс- конференции по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым, но не уточнил никаких деталей.

Сингх назвал Россию "испытанным партнером в развитии нашей /индийский/ ядерной программы". "Мы привержены соблюдению высочайшего уровня ядерной безопасности", - подчеркнул индийский премьер.

Вместе с тем ожидавшееся сегодня подписание соглашения о строительстве новых блоков АЭС сегодня было перенесено на более поздний срок.

Источник в российской делегации на российско-индийских переговорах на высшем уровне пояснил причину, по которой сегодня, несмотря на ожидания, не были подписаны документы на строительства третьего и четвертого блоков "Куданкулам". По его словам, "все бумаги готовы, вопросы согласованы". Однако, индийская сторона попросила "незначительную отсрочку", чтобы окончательно урегулировать проблему с протестами местного населения, объяснить и доказать абсолютную безопасность станции.

Российский кредит на 3-й и 4-й блоки АЭС в Индии составит несколько миллиардов долларов. Об этом сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

По его словам "Россия, как планируется, предоставит Индии кредит для строительства 3-го и 4-го блоков АЭС "Куданкулам" "на весь объем российских поставок". Он сослался на коммерческую тайну и не назвал точную сумму кредита, отметив лишь, что это "несколько миллиардов долларов".

Сингх рассчитывает на пуск первого блока АЭС "Куданкулам" через две недели, второго блока - через 6 месяцев. "Через пару недель у нас будет возможность приступить к запуску первого блока, а через шесть месяцев - второго", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым.

Индийский премьер напомнил о протестах индийского населения по поводу создания АЭС "Куданкулам". "Я уверен, мы преодолеем обеспокоенность людей, мы уверены, что ядерная программа безопасна, не о чем беспокоиться, в этом убеждены и российские, и индийские специалисты", - сказал он. Сингх добавил, что "первый и второй блоки находятся на финальной стадии строительства и близки к запуску".

При этом он не ответил, когда Россия сможет получить заказы на другие блоки. "Мы настроены на то, чтобы применить "дорожную карту", согласованную с российскими специалистами, по программе ядерной энергетики", - сказал он.

Сегодня не были подписаны ожидавшиеся документы на сооружение Россией третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам". Глава "Росатома" Сергей Кириенко в беседе с журналистами сказал, что не знает, когда может состояться подписание, и переадресовал вопрос о сроках индийской стороне.

Медведев и Сингх подтвердили приверженность достигнутым ранее договоренностям о сооружении АЭС по российскому проекту в Индии. "Стороны с удовлетворением отметили, что на завершающем этапе находятся переговоры по протоколу о предоставлении Российской Федерацией государственного кредита Индии и по технико-коммерческому предложению на сооружение энергоблоков номер 3 и номер 4 АЭС Куданкулам", - говорится в Совместном заявлении о дальнейшем укреплении российско-индийского стратегического партнерства перед лицом вызовов меняющегося мира.

Сейчас Россия достраивает в Индии первый и второй блок АЭС "Куданкулам" и рассчитывает на заказ на постройку третьего и четвертого блоков.

Стороны также подтвердили "приверженность ранее достигнутым договоренностям о сооружении атомных электростанций по российскому проекту на новых площадках в Индии". Как ранее говорил глава "Росатома" Сергей Кириенко, Индия планирует задействовать кроме "Куданкулама" еще две площадки, а в общей сложности эта страна предполагает заказать 16-20 блоков АЭС.

В сегодняшнем документе "стороны с удовлетворением констатировали успешное продвижение сотрудничества в развитии атомной энергетики в мирных целях и подтвердили намерение придерживаться самых строгих стандартов безопасности ядерных технологий".

История проекта "Куданкулам" началась еще во времена СССР, когда в 1988 году было подписано первое соглашение. Новый договор удалось заключить лишь спустя 10 лет, а строительство началось после подписания в ноябре 2001 Генерального соглашения и меморандума об основных принципах сотрудничества и взаимных обязательствах. Российская сторона обеспечивает техническую поддержку проекта, поставку оборудования и материалов, а также подготовку и обучение индийского персонала станции. Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии - выполняет строительные, монтажные и пусконаладочные работы на площадке АЭС, а также ввод станции в эксплуатацию.

После аварии на японской АЭС "Фукусима" эксперты тщательно изучили соответствие проекта "Куданкулам" требованиям безопасности и дали положительную оценку. Индийские блоки оснащаются множеством систем диагностики, позволяющих предвидеть возможные сбои и реагировать на них. В дополнение к традиционным активным системам безопасности используются и ноу-хау, основанные на пассивных принципах защиты, сообщили ИТАР-ТАСС в "Атомстройэкспорте", который ведет работы на "Куданкудаме".

По словам специалистов, проект учитывает и особенности тропической акватории океана – большое количество морской растительности, моллюсков и фауны. Так, гидротехнические сооружения АЭС имеют даже оригинальные системы рыбозащиты. В проекте предусмотрена также система опреснения воды для нужд станции, чтобы не "отбирать" воду из озер у местных земледельцев.

"Реакторная установка находится в двойной оболочке, который предотвращает выход радиоактивности в окружающую среду и защищает реакторную установку от природных и техногенных внешних воздействий, таких как землетрясение, торнадо, ураган, взрывная волна, падение самолета", - подчеркивают в "Атомстройэкспорте".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама