Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве отмечают День конституции республики, принятой на референдуме в 2001 году

6 мая 2013, 8:39 UTC+3
С днем конституции жителей региона сегодня поздравил глава республики Шолбан Кара-оол
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КЫЗЫЛ, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Туве сегодня выходной день, продолжающий серию майских праздников, - в республике 6 мая ежегодно отмечают День конституции, принятой на всенародном референдуме 6 мая 2001 года.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе регионального правительства, в честь Дня конституции в полдень у главного символа Тувы - обелиска Центра Азии - состоится торжественная церемония вручения паспортов молодым гражданам России. В Национальном музее на базе зала, посвященного истории Тувинской Народной Республики / ТНР/ - самостоятельного государства с 1921 по 1944 годы/, развернута экспозиция, посвященная конституционному строительству. В этой республике были разработаны и приняты 8 конституций, 5 из которых относятся к периоду ТНР.

В апреле 2010 года в Туве на референдуме был принят конституционный закон, исключающий из действующей конституции республики все противоречия Основному Закону РФ и федеральному законодательству. В соответствии с этим законом был реформирован двухпалатный парламент из 162 членов в однопалатный, в котором всего 32 депутата. На основании указания Конституционного суда России из конституции республики была также исключена статья о тувинском гражданстве. В основном законе субъекта была заложена норма о ежегодной отчетности правительства региона перед Верховным Хуралом /парламентом/.

С днем конституции жителей региона сегодня поздравил глава республики Шолбан Кара-оол. Он отметил, что действующая конституция отражает стремление многонационального народа Тувы к сохранению гражданского согласия и политической стабильности в интересах ускоренного развития в едином экономическом, политическом и правовом пространстве России.

"Основные принципы, на которых зиждется наша конституция, - гарантия широких прав и свобод граждан, развитие институтов гражданского общества, возможно более полное участие народа в формировании органов власти, ответственность власти перед народом. - заявил Ш. Кара-оол. - Очередную годовщину основного закона республики мы отмечаем в преддверии знаменательной даты - празднования 100-летия единения Тувы и России. Подготовка к юбилею - отличный повод оглянуться на вековой путь, пройденный тувинским народом, значительной вехой на котором является принятие ныне действующей конституции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама