Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС потребовал от Сирии прекратить нарушения ливанской границы

8 июля 2012, 22:42 UTC+3
В результате перестрелок в пограничном районе между двумя странами в субботу погибли трое беженцев
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз осуждает артиллерийский обстрел сирийскими военными приграничных районов Ливана. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Любые нарушения границ должны быть немедленно прекращены, - подчеркнула она. – Мы требуем от сирийского режима уважения территориальной целостности его соседей по региону". По словам Эштон, "жестокие репрессии" Дамаска уже "привели к трагическим последствиям в Сирии" и оказали значительное влияние на страны региона.

Как передал из Бейрута корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин, в результате перестрелок в пограничном районе между Ливаном и Сирией в субботу погибли трое беженцев, семеро получили ранения. По данным ливанского информационное агентства Аль- Ватания, несколько снарядов и ракет, выпущенных с сирийской территории, разорвалось в гористой местности Вади-Халед / 185 км к северу от Бейрута/, где находится лагерь для беженцев. Среди погибших - двое детей. Еще одна женщина подорвалась на мине в Эль-Хише, рядом с приемным пунктом для сирийцев, перемещающихся через границу. Под обстрел попало еще два населенных пункта - Эль-Аваде и Эль-Кальха, где повреждено здание мечети.

В свою очередь, сирийское телевидение передало, что армейские подразделения разгромили в субботу в районе Серхании, к югу от города Эль-Кусейр /в 30 км от провинциального центра Хомс/, крупную группировку террористов, пытавшихся просочиться с территории Ливана. Другой их оплот уничтожен на берегу пограничной реки Оронт.

Сегодня сирийские войска продолжают спецоперации по ликвидации формирований мятежников вблизи границ с Ливаном и Турцией. По поступающим сообщениям, правительственные силы нанесли удары по оплотам боевиков в Эль-Кусейре, расположенном в центральной части страны.

Полтора месяца назад отряды повстанческой группировки "Сирийская свободная армия" /ССА/ были разгромлены в этом районе и бежали в Ливан, однако затем снова вернулись в Эль- Кусейр и превратили его в перевалочную базу для поддержки вооруженных оппозиционеров в Хомсе.

Как указывает сирийское информационное агентство САНА, "бандам террористов нанесены большие потери". В ходе военных действий уничтожены несколько пикапов с установленными на них пулеметами, которые по примеру ливийских повстанцев используются теперь сирийскими боевиками для вооруженных вылазок.

В пятницу президент Ливана Мишель Сулейман сообщил, выступая перед представителями местных СМИ, что "в Ливане нет баз повстанческих группировок", воюющих с властями Сирии. Он подчеркнул, что военное командование и разведка "пристально следят за развитием ситуации в пограничной местности". Президент опроверг сведения христианского депутата Сулеймана Франжье, утверждавшего, что в Ливане создано пять перевалочных баз ССА.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама