Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в Сирии значительно ухудшилась, в срочной гуманитарной помощи нуждаются более 1,5 млн человек

9 июля 2012, 0:31 UTC+3
Убийства и насилие приобретают межрелигиозный характер, заявил генсек ООН Пан Ги Мун
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. За последние недели гуманитарная ситуация в Сирии заметно ухудшилась. С такой оценкой выступил в воскресенье генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Ситуация /в Сирии/ значительно ухудшилась. Продолжаются ужасающие нарушения прав человека. Убийства и насилие, по всей видимости, приобретают межрелигиозный характер. По меньшей мере 1,5 млн человек сейчас нуждаются в срочной гуманитарной помощи", - сказал генсек, выступая перед журналистами в Токио, где он принял участие в международной конференции по Афганистану.

Пан Ги Мун в очередной раз призвал Совет Безопасности ООН и "Группу действий" по Сирии "оказать давление на / вовлеченные в конфликт/ стороны, чтобы предотвратить его дальнейшую эскалацию и обеспечить выполнение плана политического перехода" власти к коалиционному правительству, разработанного спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

"Правительство Сирии и все вовлеченные в конфликт стороны должны подтвердить полную приверженность плану, состоящему из шести пунктов. В случае если участники конфликта продолжат пренебрегать резолюциями Совета Безопасности, Совет будет вынужден предпринять необходимые совместные действия", - отметил генсек.

Выступая в Национальном пресс-клубе Японии, Пан Ги Мун указал на "незаменимую роль", которую до сих пор играла Миссия наблюдателей ООН в Сирии /МООННС/ в объективном информировании международного сообщества о ситуации в стране. Сейчас МООННС, деятельность которой была развернута в апреле, фактически прекратила работу из-за роста насилия в республике.

На данный момент среди членов Совбеза нет единого мнения о том, чем именно должна заниматься миссия после истечения ее мандата 20 июля. Обсуждение этого вопроса запланировано на ближайшую среду, а голосование по нему состоится 18 июля. Генсек считает, что МООННС должна продолжить свою работу, однако ей нужно сосредоточиться не на усилиях по прекращению огня, а на поиске "политического решения".

В воскресенье глава МООННС Роберт Муд опубликовал открытое письмо, в котором заверил, что миссия адаптируется к сложившейся ситуации и перестроится "с тем, чтобы наилучшим образом трудиться" на благо сирийского народа, ради реализации его стремлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама