Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Книжные премьеры 2013 года

8 февраля 2013, 10:15 UTC+3 Людмила Филоненко
Новый год обещает быть насыщенным на бестселлеры
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Новый 2013 год обещает много всего интересного на полках книжных магазинов. Вот некоторые из самых ожидаемых печатных премьер.

Джоан Роулинг «Случайная вакансия»


Уже на следующей неделе (13 февраля) мы, наконец, сможем прочитать этот роман, успевший наделать немало шума. Дело в том, что после серии книг о Гарри Поттере, писательница взялась за «недетскую» литературу. В своем новом произведении она решила затронуть классовые, политические, и социальные проблемы.

Действие романа разворачивается на просторах Англии в 40-х годов. В маленьком городке Пэгфорд с первого взгляда царит идиллия, но за красивыми английскими фасадами скрывается настоящая война. Бедные воюют с богатыми, подростки – с родителями, жены – с мужьями,  учителя – с учениками. Но ситуация накаляется до предела, когда умирает член местного совета. Разворачивается безжалостная борьба за его кресло, переполненная нешуточными страстями и неожиданными разоблачениями.

Этот роман уже стал самым быстро продаваемым за последние 3 года и вторым бестселлером за первую неделю продаж после «Утраченного символа» Дэна Брауна. Права на его экранизацию купила компания BBC. Она планирует выпустить фильм уже в 2014 году.

Кормак Маккарти «За чертой»


Маккарти – один из самых именитых американских писателей современности. Он стал лауреатом Пулитцеровской премии. Его роман «Кровавый меридиан был внесён в список «100 лучших книг на английском языке, изданных в период с 1923 по 2005 год» по версии журнала Time. А в 2006 году The New York Times поместила книгу «Кровавый меридиан» на второе место списка лучшей американской фантастики, опубликованной за последние 25 лет.

Но если вы не читали его книг, то с его творчеством вы, скорее всего, уже знакомы. Именно по его книге был снят знаменитый фильм «Старикам тут не место».

«За чертой» - вторая книга «Пограничной трилогии», которая началась с романа «Кони, кони…». В ней рассказывается история 16-летнего Билли Парэма, который поймал неуловимую волчицу, нападавшую на скот по окрестным фермам. Он решает вернуть ее на родину — в горы Мексики. Стоило ему добраться туда, как он будто бы превратился в  героя древнего жестокого эпоса.

Дэн Браун «Inferno»


В отличие от Джоан Роулинг, этот автор не отказался от своего излюбленного героя. Так что книга «Inferno» расскажет нам о новых приключениях профессора Роберта Лэнгдона. Оказавшись во Флоренции, он обращается к одному из самых загадочных, самых пугающих текстов в мировой литературе – к «Божественной комедии» Данте Алигьери. О том, куда заведут героя его искания в Преисподней, нам представится возможность прочитать уже весной. В России дата выхода «Inferno» намечена на 14 мая.

Роман обещает повторить успех самой известной книги Брауна «Код да Винчи», вышедшей в 2003 году, переведенной на 52 языка, проданной свыше 80 миллионов экземпляров.

Йен Макьюен «Сладкоежка»

Один из самых известных европейских писателей Йен Макьюен, становившийся шестикратным финалистом Букеровской премии, и в итоге получивший ее за роман «Амстердам», предстанет в этом году перед читателями с новой книгой «Сладкоежка».

Эта книга о шпионаже, чувствах, литературе и сексе. Автор признался, что в ней присутствуют автобиографические черты.

Действие разворачивается в Британии 1970-х годов. Страна стоит на пороге экономической катастрофы, холодная война в самом разгаре, царит терроризм и промышленный хаос.  Молодая шпионка Серена Фром, окончившая Кембриджский университет, проводит свою первую секретную операцию. По заданию она связывается с молодым писателем Томом Хейли. Но Серена, как истинная ценительница литературы, мгновенно влюбляется в его книги, а затем и в него самого. Но как быть ей дальше? Сможет ли она поддерживать миф о ее тайной жизни? Или же она должна отказаться от первого правила в шпионаже - не доверять никому. Роман обещает быть еще более захватывающим, чем предыдущие произведения автора.

Максим Чертанов «Дарвин»

Дарвин разгадывал загадки природы, как Шерлок Холмс - преступления. Он искал ответы на самые разные вопросы: для чего кошке хвост, снятся ли собакам сны, поднимаются ли континенты или опускаются, кто умнее, женщины или мужчины и почему? Он избегал публичных споров, за исключением случаев, когда это было для него очень важно. Чертанов подробно исследовал его открытия и жизнь, о чем увлекательно изложил в книге «Дарвин» из серии ЖЗЛ.

Максим Чертанов — это литературный псевдоним. Из-под его пера вышли отличные книги о жизни Хемингуэя, Марка Твена, Герберта Уэллса и Конан Дойла. Согласно некоторым сведениям под этим именем скрывается женщина Мария. Часть книг этого автора написаны вместе с Дмитрием Быковым, который продолжает подогревать интерес читательской аудитории и подбрасывает о Чертанове волнующие и порой противоречивые факты.

Владимир Познер «Их Италия»


Если вы собираетесь впервые посетить Италию или уже были в этой удивительной стране, но хотите узнать ее получше, обычные путеводители вам не помогут. От них в голове гарантирована только каша из достопримечательностей и историй образования городов.

Ваше спасение – книга «Их Италия». Эта книга сложилась из дневника, который вел Познер во время записи телепрограммы для первого канала вместе с Ургантом.  Чтобы понять людей, культуру, традиции и кухню этого уголка планеты, он задал 15 знаменитым итальянцам по два интересных вопроса: «Представьте себе, что я могу поехать только в одно-единственное место в Италии, — куда мне отправиться?» и «Если бы я смог съесть только одно итальянское блюдо, то каким бы оно было и где его лучше всего готовят?». Их ответы позволят узнать Италию с разных сторон и влюбиться в нее еще сильнее.

Стив Тернер "Beatles. Истории за песнями"

Автор книги решил рассказать о легендарной группе по их песням. Он разгадал загадку, кому же было «всего семнадцать» и кем на самом деле была Элеанор Ригби? Что послужило вдохновением для песни «Lucy In The Sky With Diamonds»? Стив Тернер тщательно исследовал истории и события, которые нашли свое отражение в хитах, прошедших сквозь поколения. Так что благодаря этому занимательному изданию мы теперь осмысленно будем напевать «Hey Jude».

Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Успешное покорение мира»

Наконец-то нам удастся на русском языке ознакомиться с блестящими рассказами этого легендарного американского писателя. Это уже третий сборник не опубликованных ранее произведений после "Новых мелодий печальных оркестров" и "Издержек хорошего воспитания". Это несколько циклов историй о трех молодых людях, которые расстаются с детством и готовятся к успешному покорению мира. 

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

 

Людмила ФилоненкоЛюдмила Филоненко - журналист, литературный обозреватель и  кинокритик. Окончила Российский Государственный Социальный университет. Считает, что без кинематографа и литературы человечество было бы обречено на стремительную деградацию.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама