Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развитие добровольных методов экологической ответственности - одно из ведущих условий построения российской модели "зелёного" роста

7 февраля 2013, 16:20 UTC+3
В современном мире конкуренция по показателям экологической ответственности и энергоэффективности становится мейнстримом
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Москва, 7 февраля 2013 г. /Пресс-центр КЭФ/. В рамках деловой программы 10 Красноярского экономического форума состоится дискуссионная панель на тему: "Модель "зеленого" роста в России и мире – предпосылки формирования и приоритеты развития", модератором которой выступит директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, доктор географических наук Евгений Шварц.

В ходе дискуссии будут подниматься актуальные вопросы, касающиеся "зелёного" роста в России, а также условий  экологически устойчивого развития страны. Эксперты и спикеры круглого стола выскажут свое мнение по вопросам роста частных инвестиций в природоохранные и ресурсосберегающие технологии, приоритетов государственной политики по формированию экологического регулирования в РФ, а также поднимут тему обеспечения экологической безопасности промышленного освоения Арктики.

В современном мире конкуренция по показателям экологической ответственности и энергоэффективности становится мейнстримом: компании, вынужденные по требованиям государств и потребителей нести экологические издержки, хотят обеспечить равные условия глобальной конкуренции. Однако в России этого понимания не чувствуется,  утверждает Евгений Шварц. "На сегодняшний день модели "зелёной" экономики, будь то корейская, китайская или французская, являются моделями высокотехнологичного и экологически чистого развития,  решающими задачу уменьшения зависимости от нефти и газа, одним из основных поставщиков которых является Россия. Отсюда вопрос – а может ли вообще в России экономика быть "зелёной"? Какой должна быть "зелёная модель" российской экономики?", - постановкой именно такого провокационного вопроса модератор намерен начать обсуждение.

По словам директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, весь мир сегодня болен идеей перехода к "зелёной" экономике. Однако отсутствие современного природоохранного регулирования в нашей стране привело к ухудшению экологической репутации российской экономики и бизнеса. "Россия заняла последнее место в рейтинге, ранжирующем 132 страны мира по степени успешности их экологической политики в 2000-2010 гг. Разрушение природоохранного регулирования способствует консервации наименее энергоэффективных и отсталых производств и технологий", - подчёркивает Евгений Шварц.

Конкурентное преимущество России и её инвестиционная привлекательность в плане "зелёного роста" экономики должны заключаться в высокой экологической ответственности. "Развитие добровольных методов экологической ответственности, соответствие стандартам в которых заверяется "третьей" независимой стороной – одно из ведущих условий для построения устойчивой модели "зелёного роста" в нашей стране в условиях высоких коррупционных рисков и конкурентного неравенства государственных и частных компаний", - заявляет директор по природоохранной политике "WWF России".

По мнению одного из главных экологов страны, российские власти и крупные промышленники должны отказаться от "политики экологического демпинга", когда стратегия глобальной конкуренции базируется на попытках занижения экологических стандартов и минимизации расходов в области экологической ответственности и повышения энергоэффективности. "Хочется верить, что в ближайшее время модель российской "зеленой" экономики будет  сформулирована, обсуждена и принята.  Надеюсь, что  она будет ориентировать ответственное использование и экспорт природных ресурсов на соответствие высшим мировым экологическим стандартам. Об этом и многом другом я намерен поговорить и подискутировать с коллегами и участниками форума в Красноярске", - резюмировал Евгений Шварц.

 

Справка

Красноярский экономический форум проводится с 2004 года при официальной поддержке Правительства Российской Федерации.

Сегодня КЭФ входит в первую тройку наиболее эффективных мероприятий России по обсуждению актуальных решений для экономики, развития и инноваций. В 2012 году это мероприятие посетили более 2 500 участников, в том числе представители 41 региона России и делегации из 28 стран мира. По итогам трехдневного форума было подписано 17 соглашений с ведущими мировыми компаниями, банками и институтами развития на сумму более 530 млрд. рублей.

Официальный сайт www.krasnoforum.ru.

 

Контакты:

Райфа Биткова, ООО "РусФорумЭкспо"

Тел.: +7 (495) 500-63-70; +7 (926) 885-63-70

raifa@lpagency.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама