Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Татарстане найдены инновационные формы развития образования и науки, считает Жорес Алферов

16 декабря 2011, 16:53 UTC+3

В программе 2012 года приоритетом избрано обучение учителей, подготовка кадров в области спорта и туризма для Универсиады-2013 в Казани

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.kazan.bezformata.ru

Фото www.kazan.bezformata.ru

КАЗАНЬ, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. В Татарстане найдены инновационные формы развития образования и науки, считает лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Он сегодня принял участие в Четвертом республиканском форуме выпускников программы грантов "Прогресс" правительства Татарстана, открывшемся в Казани.

"В Казани мощная наука и мощное образование. Я успел побывать в Казанском /Приволжском федеральном. - прим. ТАСС/ университете, ИТ-парке и был потрясен. Видна реальная работа, найдены нужные формы развития инновационных технологий", - сказал академик.

Особенно высоко оценил Алферов уникальный проект Татарстана "Алгарыш" /"Прогресс"/ - гранты для молодежи по подготовке, переподготовке и стажировке в российских и зарубежных образовательных и научных центрах. Обращаясь к грантополучателям, ученый сказал: "Благодаря вам наше соревнование с США не завершится, а продолжится".

"Программа "Прогресс", основанный в Татарстане в 2006 году, не имеет аналогов в стране", - сказал министр образования и науки республики Альберт Гильмудинов. За пять лет на проект из бюджета республики выделено 630 млн рублей, еще 100 млн рублей привлечено из внебюджетных средств.

"За пять лет гранты получили более 2 тыс человек", - добавил министр. Это студенты и аспиранты, молодые ученые, профессора и преподаватели вузов. Две трети из них составляет молодежь до 35 лет.

В 2011 году грантополучатели направлены на обучение в университеты 15 стран. Наиболее популярные направления - Германия, Великобритания, США, а в России - Москва и Санкт- Петербург. Каждый второй кандидат выбрал естественные науки.

Выпускники программы, по словам министра, имеют контрактные обязательства. После завершения учебы или научной практики они обязаны вернуться в родную республику и отработать 3 года.

В программе 2012 года приоритетом избрано обучение учителей, подготовка кадров в области спорта и туризма для Универсиады-2013 в Казани. А в перспективе, с 2014 года, планируется начать подготовку кадров за рубежом под конкретные инновационные высокотехнологичные проекты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама