Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание хосписов в Югре обсудили участники депутатских слушаний

16 декабря 2011, 16:30 UTC+3
Оказание паллиативной помощи осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Ханты-Мансийск, 16 декабря 2011 г. /Информационно-аналитическое управление Думы автономного округа/ -- В Думе автономного округа под руководством председателя Комитета по социальной политике Натальи Западновой состоялись депутатские слушания на тему «Обеспечение учреждениями для неизлечимо больных (хосписами) в Ханты- Мансийском автономном округе - Югре».

В слушаниях приняли участие депутаты Думы Югры и муниципальных образований региона, представители органов исполнительной власти автономного округа, общественных и благотворительных организаций, религиозных конфессий.

С информацией по теме депутатских слушаний выступил заместитель директора Департамента здравоохранения Югры Сергей Щукин. В докладе речь шла об оказании паллиативной помощи – особой форме поддержки, основанной на всесторонней защите и опёке больного. Данная помощь предоставляется пациентам с прогрессирующими болезнями, целью которой является купирование боли и других симптомов, а также оказание психологической, социальной и духовной поддержки неизлечимо больным гражданам и их родственникам. Как было отмечено, в ней нуждаются не только люди с онкологическими диагнозами, но и лица, страдающие рассеянным склерозом, тяжёлыми болезнями сердца, лёгких, мозга и других органов.

Оказание паллиативной помощи в нашей стране осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Что касается Югры, то в муниципалитетах она производится в форме оказания скорой медицинской помощи, работе участковых врачей-терапевтов, выездов врача-онколога при необходимости на дом, организации стационарных коек в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях. На уровне автономного округа работают многопрофильные больницы, Онкологический диспансер в Нижневартовске.

Так в Нижневартовске на сегодняшний день имеется не менее пяти инкурабельных, то есть не поддающихся лечебному воздействию, больных. Из них трое нуждаются в круглосуточном обезболивании. В городе Сургуте в 2010 году на базе Окружной клинической больницы «Травматологический центр» открыто реанимационное отделение для коматозных больных на 15 коек, в котором находятся восемь человек в вегетативном состоянии и малом сознании. Данные больные составляют почти 1% от числа пролеченных пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой и инсультами. Они нуждаются в специализированном постоянном медицинском уходе и наблюдении.

Такие недееспособные пациенты становятся «вечными» для отделений реанимации. Родственники отказываются забирать их из больницы, мотивируя отсутствием условий для содержания на дому, нехваткой времени и материальных средств, нежеланием ухаживать за больным, требуя предоставления сиделок. Часть больных являются жителями других субъектов Российской Федерации и транспортировка их невозможна в связи с состоянием здоровья.

Паллиативная помощь в Югре оказывается и детям с онкологической патологией в гематологическом отделении Окружной клинической детской больницы в Нижневартовске.

По информации Департамента социального развития Югры, которая представлена первым заместителем директора Департамента социального развития автономного округа Ириной Уваровой, на сегодняшний день в 20 комплексных центрах социального обслуживания населения действуют 46 отделений надомного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет, в том числе специализированных в части оказания помощи гражданам, страдающим тяжелыми заболеваниями в поздних стадиях.

В настоящее время социальные услуги на дому получают 2900 граждан пожилого возраста и инвалидов, из них 115, страдающих онкологическими заболеваниями в терминальной стадии. Деятельность по обслуживанию на дому направлена на сохранение индивидуально приемлемого качества жизни больного, обучение его родных и близких важнейшим навыкам оказания подобной помощи.

В домах-интернатах автономного округа проживают 28 человек, нуждающихся в паллиативной помощи. Все они обеспечены качественным, надлежащим уходом. В случаях нуждаемости в специализированной медицинской помощи, применении адекватной обезболивающей терапии больные направляются в учреждения здравоохранения.

В автономном округе действуют 11 реабилитационных центров и 8 профильных отделений в комплексных центрах социального обслуживания для детей и подростков с ограниченными возможностями. В учреждениях организованы службы социально-психологической поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов с тяжелыми формами патологии, в том числе тех, кому требуется паллиативная помощь. Во исполнение поручения Президента Российской Федерации учреждениями социального обслуживания Югры обеспечивается социальное сопровождение семей с детьми-инвалидами с момента их рождения, в том числе оказываются социально-бытовые, медико-социальные и психолого-педагогические услуги на дому.

Для детей-инвалидов, проживающих в труднодоступных и отдалённых районах сельской местности, в четырёх учреждениях социального обслуживания открыты стационарные отделения, работающие по путёвочному принципу «Мать и дитя».

Сегодня в автономном округе отсутствуют специализированные учреждения по оказанию паллиативной помощи. На федеральном уровне нет регламентирующих данную сферу документов, в частности, не установлен порядок оказания паллиативной помощи. По мнению докладчиков, также не решит существующих проблем оказания паллиативной помощи и ввод в эксплуатацию Онкологического центра в Ханты-Мансийске.

Решением проблемы по организации помощи неизлечимо больным пациентам в Югре представляется открытие хосписов, как основной структурной единицы системы оказания паллиативной помощи. Именно хоспис является таким учреждением, которое предназначено для оказания медицинской, социальной, психологической, юридической помощи преимущественно инкурабельным онкологическим больным по рекомендации врача-онколога с целью обеспечения необходимой обезболивающей терапии, оказания медико-социальной помощи, ухода, психо-социальной реабилитации, а также психологической и социальной поддержки родственников.

В хосписе больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход. Пациенты хосписов окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям.

Хосписная помощь оказывается одновременно пациенту и его родственникам. Близкие, которые ухаживают за больным, смогут продолжать работу и не выходить на больничные. В тот период, когда пациент находится дома, родственники вынуждены постоянно вызывать неотложную медицинскую помощь. Отмечено, что один выезд бригады обходится государству в ту же сумму, что и сутки в стационаре хосписа. Соответственно, такие учреждения еще и экономически выгодны. Это минимум врачей и максимум среднего и младшего медицинского персонала. Основная цель пребывания в хосписе – скрасить последние дни жизни больного человека, облегчить его страдания. Это гуманно с любой точки зрения, кроме того, выгоднее экономически, чем лечить «терминальных пациентов» в условиях отделения интенсивной терапии.

Один хоспис осуществляет обслуживание населения прикрепленного района численностью до пятисот тысяч человек, а мощность хосписа должна составлять не менее 20 коек. Таким образом, для обеспечения потребности жителей автономного округа в паллиативной помощи только для онкологических пациентов требуется не менее трёх хосписов.

Исходя из этого, наиболее оптимальным представляется размещение хосписов в крупных муниципальных образованиях Югры – Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске, имеющих лечебно-профилактические учреждения, оказывающие онкологическую помощь. Кроме того, хосписы нужны и для других категорий больных, но рассчитать их требуемое количество пока не представляется возможным из-за отсутствия нормативных документов со стороны Минздравсоцразвития России.

Необходимо отметить, что формирование системы паллиативной помощи не является только медицинской проблемой. Это комплексная медико-социальная проблема, решением которой должны заниматься не только органы здравоохранения, но и органы социальной защиты и образования, общественные и религиозные организации.

Практика показала, что параллельно формированию учреждений паллиативной помощи должны создаваться общественные организации, важнейшая роль которых заключается в укреплении связи между государственными органами и пациентами, их родственниками, развитии волонтёрского движения в данном направлении. Также к этой работе необходимо привлекать религиозные организации для духовной поддержки больных и их близких.

В рамках целевой программы «Современная социальная служба Югры» на 2011 - 2013 годы и на период до 2015 года» также будет реализован ряд мероприятий, касающихся данной сферы. В их числе – предоставление сертификатов на оплату услуг сиделок по уходу за одинокими тяжелобольными пожилыми гражданами, создание на базе учреждений здравоохранения школ по уходу за тяжелобольными пожилыми людьми для родственников и персонала учреждений социального обслуживания, формирование приёмных семей для пожилых граждан.

Для решения вопроса обеспечения ухода за детьми-инвалидами, страдающими тяжёлыми формами заболевания и нуждающимися в помещении в специализированные стационарные учреждения, на базе Детского дома-интерната для детей с физическими и умственными недостатками в городе Радужном планируется открыть отделение милосердия. В настоящее время учреждение находится на реконструкции, его плановый срок ввода в эксплуатацию – январь 2014 года.

По окончании депутатских слушаний их участники обсудили представленную информацию, а также предложили продолжить дальнейшую работу по совершенствованию оказания паллиативной помощи в Югре и поддержать выработанные рекомендации по данной теме.

В частности, Департаменту здравоохранения автономного округа необходимо разработать документацию, регламентирующую механизм оказания паллиативной помощи в Югре.

Кроме того, на территории нашего региона требуется открыть центры, которые будут специализироваться на обучении родственников и близких людей тех, кто нуждается в оказании паллиативной помощи. Также представляется важным открытие при муниципальных лечебных учреждениях часовен, молельных комнат для оказания духовной поддержки нуждающихся.

В заключение мероприятия было предложено максимально полно информировать  югорчан в средствах массовой информации, где конкретно можно получить паллиативную помощь на территории Югры и Российской Федерации в целом.

Участники депутатских слушаний уверены, что предложенные инициативы будут полезны, получат своё дальнейшее развитие в регионе.

 

Источник:

 Информационно-аналитическое управление Думы ХМАО

 

Контактная информация:

Юлия Ботова

Тел./факс: +7 (3467) 382-636; 382-546; 382-607

GrasmikEV@dumahmao.ru

BotovaYN@dumahmao.ru

www.dumahmao.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама