Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кубани усилен ветернарный контроль

5 октября 2011, 9:10 UTC+3
"Если хотим победить чуму свиней, нужна более эффективная система контроля над выращиванием, перевозкой и продажей животных", - считает Ткачев
Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОДАР, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Вопрос укрепления ветеринарного контроля в Краснодарском крае взят под контроль регионального Совета безопасности под председательством губернатора Александра Ткачева. Итоги заседания, завершившегося накануне вечером и посвященного предупреждению африканской чумы свиней, уже с сегодняшнего дня переводятся в плоскость практического исполнения. Речь идет о расширении регулярных ветпроверок - с больших ферм до самых малых. Обеспечиваться это будет общими силами - ветеринарной службой, администрацией муниципальных образований, городских и сельских поселений, краевым департаментом сельского хозяйства и полицией.

"Надо наладить нормальный учет и ветеринарный контроль свинопоголовья во всех, а не только в крупных хозяйствах. Ни одно животное не должно выращиваться, продаваться и перерабатываться без проверок и документов. Если хотим победить чуму свиней, нужна более эффективная система контроля над выращиванием, перевозкой и продажей животных", - считает Александр Ткачев.

К разговору в Краснодаре о дополнительных мерах борьбы с инфекционным заболеванием были приглашены руководители краевых и муниципальных органов власти и федеральных ведомств, контролирующих служб, руководители сельхозпредприятий.

Чума свиней – одна из проблем животноводства. С 2008 года она регистрировалась в 17 районах Кубани и только с начала этого года – уже в семи. Это Курганинский, Гулькевичский, Лабинский, Тбилисский, Крыловской, Абинский и Щербиновский районы. Всего было охвачено 10 населенных пунктов. При ликвидации очагов африканской чумы с начала года уничтожено почти 50 тысяч свиней. Как сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе региона, для возмещения ущерба владельцам животных из бюджета края выплачено более 140 млн рублей, а с начала регистрации инфекции – уже 230 млн.

Ткачев видит корень проблемы ветеринарии в самой системе работы многих хозяйств и неэффективном контроле выращивания, перевозки и продажи незарегистрированных животных и мяса. "Несмотря на все наши требования, ряд крупных ферм и подавляющее большинство малых хозяйств до сих пор работают по старому. Нет и речи о закрытом содержании, должном соблюдении ветеринарных норм и санитарных правил", - подчеркнул губернатор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама