Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иркутске появится историко-музейный комплекс "Московские ворота"

5 октября 2011, 9:15 UTC+3
Триумфальная арка была восстановлена в сентябре этого года к 350-летию со дня его основания Иркутска
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская, Владимир Ходий/. Музейный комплекс "Московские ворота", где будут храниться археологические находки, обнаруженные близ этого воссозданного памятника архитектуры, появится в скором времени в Иркутске. Об этом сообщила сегодня пресс-служба областного правительства.

Триумфальная арка Московские ворота, сочетающая в себе элементы ампира, ренессанса и романского стиля, была сооружена в Иркутске в 1813 году в честь десятилетия восшествия на престол Александра I. Через ворота высотой в 19 метров и шириной в 16,3 метра, которые были установлены близ Нижней набережной Ангары, попадали в Иркутск все, кто направлялся по старинному тракту с запада на восток России. В европейской части страны он носил название Сибирского, в азиатской - Московского. Через триумфальную арку въезжали в город путешественники, ссыльные, дипломаты. Через них прошли сосланные в Сибирь декабристы. Видела арка и Чернышевского, Гончарова, Чехова. К началу ХХ века Московские ворота из-за оседания грунта частично разрушились и в 1928 году по решению городских властей их разобрали.

Триумфальная арка была восстановлена в сентябре этого года к 350-летию со дня его основания Иркутска. В этом же году во время прокладки инженерных коммуникаций в нескольких метрах от них был обнаружен фундамент подлинных Московских ворот. Позднее при проведении археологических работ были найдены фрагменты русского жилища конца XVIII - начала XIX веков, печать 1804 года и монеты, погребение бронзового века.

Губернатор – председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев, сообщили ИТАР-ТАСС в его пресс- службе, считает, что для сохранения и музеефикации фундамента старинных ворот предполагается сначала законсервировать объект путем перекрытия котлована специальными ограждениями, а затем - разработать проект установки стеклянной конструкции.

Предполагается, что в пилонах воссозданного по сохранившимся чертежам памятника истории и архитектуры разместится одна из экспозиций будущего музейного комплекса, а в нижних этажах и подземной части - сувенирный магазин и кафе. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама