Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятием ряда предложений федеральным органам власти завершил работу 5-й Дальневосточный международный экономический форум

5 октября 2011, 10:46 UTC+3
Он прошел под девизом "Дальневосточные приоритеты в Стратегии 2020"
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 5 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Борис Савельев/. Принятием ряда предложений федеральным органам исполнительной и законодательной власти завершил сегодня работу в Хабаровске 5-й Дальневосточный международный экономический форум. Он прошел под девизом "Дальневосточные приоритеты в Стратегии 2020". Губернаторы дальневосточных территорий, руководители федеральных министерств и ведомств, крупных российских и иностранных компаний, других структур в течение двух дней рассмотрели вопросы социально- экономического развития востока Российской Федерации в контексте обновляемой стратегии развития России до 2020 года, а также приоритеты и перспективы международного сотрудничества.

В рамках "круглого стола", посвященного природопользованию, ученые и специалисты отрасли заявили о возможностях недооцененных ранее рудопроявлений золота, меди, никеля, редкоземельных металлов и углеводородов. На территории Дальнего Востока разрабатывается более 800 месторождений по 25 видам полезных ископаемых. Доля отраслей тесно связанных с добычей и переработкой минеральных ресурсов составляет около 40 проц. По мнению директора Института тектоники и геофизики ДВО РАН Алексея Диденко, потенциал недр огромен, но не до конца изучен, поэтому зачастую недооценивается. "Существуют реальные предпосылки выявления крупнообъемных месторождений золота, а также уникальных месторождений по запасам цветных металлов и углеводородного сырья", - отметил ученый. Добыча золота в Хабаровском крае может в ближайшее время прирасти еще 13 перспективными объектами.

Инвестиции в объеме не менее 246 млрд рублей потребуются на развитие железнодорожной инфраструктуры в ДФО, заявил на форуме старший вице-президент ОАО "РЖД" Валерий Решетников. Компания РЖД разработала комплекс мер по развитию восточного полигона Транссиба до 2015 года и стратегическую программу развития БАМа до 2020 года. "За счет собственных средств компания сможет инвестировать 63 млрд рублей. До 2015 года на усиление восточного полигона требуется дополнительно направить 183 млрд рублей. По оценкам экспертов, не только государственные инвестиции, но и выпуск инфраструктурных облигаций станут источником средств", - подчеркнул представитель РЖД.

Замминистра регионального развития РФ Роман Панов сообщил, что с 2008 по 2010 годы в реализацию федеральной программы Дальнего Востока и Забайкалья вложено 96,5 млрд рублей. Всего на реализацию программы будет направлено более 220 млрд рублей.

Дальний Восток "имеет геостратегическое и геополитическое значение для страны, однако разрыв в социально-экономическом развитии восточных и центральных территорий России увеличивается, отметил на закрытии форума полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев. "Уровень жизни населения региона должен быть приближен к среднероссийским стандартам. Для этого необходимо выровнять условия функционирования экономики, иначе Дальний Восток будет вытесняться из экономического пространства", - сказал полпред. Он считает главной задачей - "формирование постоянного населения на Дальнем Востоке. А для этого нужны работа для людей, хорошая заработная плата, доступные услуги здравоохранения, образования, культуры".

Ишаев отметил, что на форуме сказано много правильных и добрых слов. "Но добрые слова не влияют на экономику. Считаю, что депутаты и федеральные чиновники, вернувшись в свои кабинеты, должны не забывать об обещаниях, о том что здесь говорили и претворять сказанное в жизнь", - подчеркнул дальневосточный полпред.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама