Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Египта взяло под охрану дом Мухаммеда аль-Барадеи после появления фетвы, разрешающей убивать противников президента

7 февраля 2013, 19:13 UTC+3
Религиозное предписание было издано несколько дней назад профессором религиозной риторики исламского университета
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. МВД Египта взяло сегодня под охрану дом одного из лидеров оппозиции Мухаммеда аль-Барадеи после появления фетвы с призывом убивать противников президента Мухаммеда Мурси.

Религиозное предписание, открыто разрешающее физическую расправу над сторонниками оппозиции, было издано несколько дней назад профессором религиозной риторики исламского университета Аль-Азхар Махмудом Шаабаном и вызвало волну негодования среди египетской интеллигенции. За основу своей фетвы богослов взял хадис /изречение пророка Мухаммеда/, который гласит: "Кто присягнул на верность правителю и дал ему свою руку и сердце, пусть повинуется ему, пока может. А если кто-то станет вести с ним тяжбу за власть, то отрубите ему голову".

По мнению Шаабана, "охоту на ведьм" стоит начать с лидеров либерального Фронта национального спасения Мухаммеда аль-Барадеи и Хамдина Саббахи, которые "призывают к свержению режима и проведению новых президентских выборов, а также отвергают конституцию".

Официальные власти страны оставили без внимания выступление богослова, мнение которого разделяют представители исламистских группировок. Так, представители "Аль-Гамаа аль-исламия" и "Джихада" убеждены, что надо также убивать членов движения "Блэк Блок", которые оказались вовлечены в беспорядки в стране на минувшей неделе.

Между тем, подобные призывы к расправам над представителями оппозиции приобрели совершенно иное звучание после всколыхнувшего накануне Тунис убийства оппозиционного лидера Шокри Белаида, которое спровоцировало беспорядки по всей стране. Представители египетских партий и движений исламского толка, включая правящую Партию свободы и справедливости "Братьев-мусульман", поспешили осудить это преступление, заявив, что "совершившие его должны понести самое суровое наказание".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама