Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Затраты Франции на военную операцию в Мали достигли 70 млн евро - минобороны

7 февраля 2013, 20:57 UTC+3
Наиболее значимой статьей расходов французского оборонного ведомства стали затраты на обслуживание авиации, которая была задействована в малийской операции
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Затраты Франции на начавшуюся 11 января в Мали контртеррористическую операцию под названием "Сервал" достигли на данный момент 70 млн евро. Такие данные обнародовало сегодня французское министерство обороны.

Почти 50 млн евро французские власти потратили на то, чтобы отправить в африканскую республику 4 тыс военных и 10 тыс тонн оборудования. Еще в 20 млн евро казне Франции обошлась транспортировка в Мали амуниции и топлива для военной техники, обеспечение подразделений средствами связи, продовольствием.

Наиболее значимой статьей расходов французского оборонного ведомства стали затраты на обслуживание авиации, которая была задействована в малийской операции. Именно благодаря авиаударам французам в первые дни развертывания своей миссии удалось выбить экстремистов из захваченного ими города Кона, расположенного в центральной области Мопти, в 700 км к северо-востоку от столицы Бамако. В результате той операции, по данным ВС Мали, было уничтожено около сотни экстремистов. При этом погиб один из пилотов французских ВВС.

Логистическую поддержку французским военным оказывали и продолжают оказывать ВВС США, Великобритании, Бельгии, Дании, Нидерландов, Испании, Италии и Канады. При этом издержки на доставку грузов и транспортировку раненых воздушными судами этих стран покрываются из их национальных бюджетов.

В минобороны Франции подчеркнули, что в первые дни развертывания миссии стоимость одного дня операции "Сервал" составляла 2,6 млн евро." После того, как войска прибыли на место дислокации, ежедневные затраты стали сокращаться", - уточнили в оборонном ведомстве.

В среду президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что французские подразделения начнут покидать Мали в марте. "При этом из-за вывода войск затраты на проведение операции вновь поползут вверх", - пояснили в минобороны. Уже сейчас в Мали прибывают подразделения АФИСМА, которые перехватят эстафету у французов. В ближайшие недели к ним присоединятся военные инструкторы из европейских стран, которые будут заниматься подготовкой малийских сил безопасности.

В бюджете Франции на текущий год расходы оборонного ведомства на военные операции за пределами страны установлены на отметке в 630 млн евро. Для сравнения: в 2011 году, когда Париж принимал активное участие в обеспечении бесполетной зоны над Ливией, затраты французского минобороны достигли 1,246 млрд евро - почти в два раз больше, чем сумма, заложенная в бюджете.

Франция с 11 января осуществляет военную операцию в Мали. Она была начата по распоряжению президента Франсуа Олланда после того, как и. о. главы Мали Дионкунда Траоре обратился к Парижу с запросом о помощи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама