Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев вручил хрустального пеликана победителю конкурса "Учитель года России-2011"

5 октября 2011, 15:25 UTC+3

Торжественная церемония объявления победителя прошла в Московском планетарии

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Дмитрий Медведев вручил победителю премии "Учитель года России-2011" главный приз конкурса - хрустального пеликана. Торжественная церемония объявления победителя прошла сегодня в Московском планетарии.

Медведев признался, что всегда особенно интересуется тем, "кто же в этом году станет лауреатом премии". "Только что пообщался с учителями, посмотрел, и должен сказать: это хорошие люди, элита, - похвалил президент. - Приятно, что появляются молодые учителя, которые за 5-7 лет смогли создать себе авторитет, чтобы участвовать в этом конкурсе".

Медведев, который сам долгое время работал педагогом и сын которого сейчас учится в старших классах, по традиции ежегодно посещает церемония объявления победителя премии. Сегодня победителем конкурса стал учитель биологии 35-летний Алексей Овчинников из Липецкой области. Вместе с президентом его поздравили министр науки и образования Андрей Фурсенко и ректор МГУ Виктор Садовничий.

"День учителя - это всенародный праздник, его отмечают 14 млн человек - это почти десятая часть жителей России", - сказал глава государства. Поздравляя учителей, Медведев пообещал продолжить курс на развитие образования и увеличение зарплат педагогам.

"Я услышал о том, что общие консолидированные расходы на образование в нашей стране составляют более 2 трлн рублей, и этот бюджет не уменьшался даже в период кризиса", - отметил президент. "Это говорит о том, что образование является государственным приоритетом. Мы и дальше будем поступать именно так, потому что именно образование является главным фактором развития в XXI веке", - пообещал Медведев.

На встрече с лауреатами конкурса "Учитель года России - 2011" президент еще раз напомнил об инициативе создания частных фондов поддержки отечественных вузов. "У меня давняя мечта - чтобы у наших школ, университетов были полноценные фонды поддержки. В целом, я считаю, что дорогу для бизнеса в наши школы нужно открыть максимально широко", - сказал он, отметив, что эта практика широко распространена за рубежом.

Президент подчеркнул, что сегодня "есть разные способы финансирования школьных затрат, иногда на грани закона". "А нужно, чтобы в школах не просто деньги тянули из родителей, а чтобы для целей развития создавался специальный фонд", - считает он.

Вместе с тем президент подчеркнул, что "основное бремя финансирования общего образования будет всегда за государством, так устроен мир". "Далеко не все школы могут быть привязаны к каким-то компаниям или вузам, таких школ меньшинство", - констатировал Медведев.

На этой встрече Медведев поручил Министерству образования и науки продумать новые нестандартные варианты поддержки школьных преподавателей. Помимо уже существующих грантов, у школ должен появиться "набор инструментов" помощи лучшим учителям, уверен глава государства. "Я за то, чтобы система грантов совершенствовалась, была максимально адресной и включала не только премии, но и другие инструменты, например, образовательные кредиты для тех педагогов, которые добились серьезных результатов. Как это сделать - пусть подумает министерство образования", - сказал Медведев. По его словам, министерству "нужно подумать вместе с регионами над тем, чтобы набор инструментов, позволяющих поддержать талантливых педагогов, был более широким, и он должен включать не только стандартные гранты, но и кредиты, другие формы займов".

Вместе с тем, по словам Медведева, система грантов педагогам, которая начала действовать в рамках национального проекта "Образование", уже дает свои результаты. "Раньше всем /финансирование/ размазывалось тонким слоев, а теперь есть возможность получить весомый грант. Мне такой подход казался абсолютно правильным", - сказал глава государства.

В то же время президент отметил, что бюджетное финансирование школ в одном регионе не должно существенно различаться.

Участвовавший во встрече мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в столице сложилась парадоксальная ситуация, когда подушевое финансирование в разных школах города различалось в разы - от 60 до 180 тысяч рублей на одного ученика. Собянин отметил, что "в результате этот процесс вышел из-под контроля, в разы стала отличаться и зарплата педагогов".

По оценке мэра, при таком положении дел одна половина учащихся в Москве "получала образование одного качества, а другая - совершенно другого". Собянин сообщил, что сейчас московские власти стараются выправить эту ситуацию за счет дополнительного финансирования тех школ, которые раньше недополучали средства.

Президент согласился с тем, что финансирование "школ, находящихся рядом и практически не отличающихся друг от друга, не должно существенно различаться". "Зарплата учителя должна быть, конечно, разной - в зависимости от способностей, стажа, заслуг. Но это должно решаться внутри самой школы", - подчеркнул Медведев, добавив, что такие решения должна приниматься внутри педагогического коллектива.

"Мы обязаны перейти по всей стране в 2012 году к обязательному минимальному заработку педагогов, который должен быть не ниже средней зарплаты в регионе", - подчеркнул Медведев. По его оценке, "это справедливо и правильно". "Мы этого добьемся повсеместно, включая Чеченскую Республику", - заверил президент.

Он также рекомендовал руководителям регионов при формировании зарплат педагогам дополнительного образования исходить из этого общего правила. "Дополнительное образование это такое же образование, а не какие-то примочки, это такие же педагоги", - пояснил он.

Всероссийский конкурс "Учитель года России" проводится с 1990 года. В этом году в нем приняли участие 75 педагогов из 75 субъектов, среди конкурсантов было 15 мужчин. Финальные испытания проходили в три тура в Туле и Москве - родных городах победителей прошлого года, москвича, учителя математики Михаила Случа и учителя биологии и химии, туляка Андрея Гарифзянова.

Как ранее подчеркивал Фурсенко, все участники конкурса являются "законодателями моды в образовании". Именно на их опыт, по его словам, и будут ориентироваться их коллеги по всей стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама