Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура РФ направила на заочное рассмотрение в суд дело еще одного фигуранта "дела ЮКОСа" Любинина

9 июля 2012, 11:01 UTC+3
Дмитрий Любинин принял участие в присвоении 20 млн рублей, выделенных в качестве благотворительной помощи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России направила на заочное рассмотрение в Замоскворецкий суд Москвы уголовное дело в отношении еще одного фигуранта "дела ЮКОСа" Дмитрия Любинина.

Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Любинина, обвиняемого по ч. 4 ст. 160 УК РФ - "Присвоение или растрата".

Он проходил по эпизоду о присвоении 20 млн рублей ЮКОСА, выделенных в качестве благотворительной помощи. Ранее по этому делу были осуждены бывший первый вице-президент компании "ЮКОС-Москва" Михаил Трушин и и.о. управляющего делами "НК "ЮКОС" Алексей Курцин.

По данным следствия, в начале 2004 года Трушин и Курцин создали организованную группу для хищения и легализации денежных средств. По версии следствия, "Любинин и другие лица занимались подбором общественных организаций, подготовкой уставных и платёжных документов, писем с просьбами о материальной помощи для незаконного перечисления на их счета денежных средств ОАО "НК "ЮКОС" под видом благотворительности".

Как считает следствие, 465 млн рублей ЮКОСа были перечислены под видом благотворительной помощи со счетов ЮКОСа в Инвестиционном банке "Траст" и московском филиале банка "Менатеп СПб" на счета специально созданных или уже существующих общественных организаций и фондов благотворительной помощи, открытых в банках Тулы, Калуги, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Иванова, Волгограда, города Родники в Ивановской области, Ижевска, Владимира, Нефтекамска, Твери, Санкт-Петербурга, Москвы.

Непосредственно Любинин, говорится в материалах дела, принял участие в присвоении 20 млн рублей, которые 17 июня 2004 года были перечислены на счёт международной общественной организации "Международный фонд "Новый Свет-500", открытом в банке "Траст". Затем деньги были переведены на счёт региональной благотворительной общественной организации инвалидов "Координационный центр социальных программ" в московском банке "Электроника".

Представитель Генпрокуратуры отметила, что "следователями и оперативными работниками МВД РФ принимались исчерпывающие меры к установлению местонахождения гражданина РФ Дмитрия Любинина, который продолжает скрываться в ряде зарубежных стран, в т.ч. в Швейцарии". в связи с тем, что он уклоняется от явки в суд, дело будет рассматриваться в отсутствие подсудимого.

4 июля в суд также для заочного рассмотрения было направлено уголовное дело в отношении экс-совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, обвиняемого в соучастии в присвоении в 1998 году 38 процентов пакетов акций предприятий "Томскнефть" ВНК, "Ачинский НПЗ", по которому ранее были осуждены бывший глава ЮКОСА Михаил Ходорковский и экс-руководитель МЕНАТЕП Платон Лебедев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама