Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чистый отток частного капитала из России за 9 месяцев года составил около 50 млрд долларов

5 октября 2011, 16:27 UTC+3
Отток капитала в сентябре составил примерно 13 млрд долларов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 октября. /ИТАР-ТАСС/. Чистый отток частного капитала из России в сентябре 2011 года составил примерно 13 млрд долларов, сообщил сегодня в Госдуме глава Центрального банка РФ Сергей Игнатьев.

"Отток капитала, который случился в сентябре - а он случился в размере примерно 13 млрд долларов, - я связываю не столько с российскими проблемами, сколько с европейскими проблемами, которые породили риски для финансов во всем мире, и капитал начал уходить не только из России. Он начал уходить со всех развивающихся рынков, причем в больших объемах", - сказал он.

По словам главы ЦБ РФ, такой большой отток вызван тем, что "в России до сих пор далеко не замечательный инвестиционный климат" и иностранные и российские инвесторы, видимо, предпочитают другие страны. "Причины разные. Видимо, повлияло и то напряжение на финансовых рынках, которое имеет место", - заявил он.

В январе-сентябре 2011 года чистый отток частного капитала из РФ составил 49,3 млрд долларов при том, что ЦБ РФ прогнозирует по итогам года отток на уровне 36 млрд долларов.

Сегодня же замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач предположил, что отток капитала из РФ по итогам 2011 года составит 50 млрд долларов. "Может быть, будет и больше", - сказал он журналистам.

По словам Клепача, его ведомство пока не успело пересмотреть официальный прогноз по оттоку капитала, но "понятно, что в 36 или 35 /млрд долларов/ мы не уложимся". "Пока не прогнозируем, но оценка - 50 /млрд долларов/ и чуть больше", - прогнозирует он. К тому же он считает, что если курс рубля снизится, то уходить в валюту будет дорого.

Также он допустил, что на сегодняшний день уже есть предпосылки возможного укрепления рубля до "30 с небольшим рублей за доллар в краткосрочном периоде", пояснив, что краткосрочный период - это "этот год, может, чуть позже". "Когда мировые рынки падают, все энергозависимые валюты снижаются, мы - точно так же, хотя есть предпосылки для разворота этой тенденции", - сказал Клепач. "Но это опять же зависит от того, какие новости будут по мировой экономике", - оговорился замглавы Минэкономразвития.

Аналитики придерживаются мнения, что в ближайшей перспективе курс будет колебаться в районе 31,5-32 рубля за доллар. Официальный курс доллара, установленный Банком России с 6 октября, составляет 32,6374 рубля за доллар.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама