Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В городе-герое Туле зажжена частичка Вечного огня на мемориале в Щекинском районе

6 мая 2013, 12:56 UTC+3
В 1990-е годы газоснабжение Вечного огня в Первомайском было прекращено
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТУЛА, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Руденко/. На тульской площади Победы, где в 1941 году проходил передний край обороны города-героя, сегодня состоялась церемония передачи горящего Вечного огня мемориалу в Щекинском районе, где в 1955 году впервые появился этот символ памяти павших на Великой Отечественной войне. "Мы передаем пламя Победы в поселок Первомайский, чтобы первый вечный огонь СССР горел вечно", - сказал на торжественной церемонии губернатор Владимир Груздев.

Поселок Первомайский появился в 1946 году при строившемся газовом заводе по переработке бурых углей Подмосковного бассейна в бытовой газ для столицы и местных химпредприятий. В зоне строительства оказались несколько небольших братских могил советских воинов, останки которых перенесли в единое захоронение у нового поселка. К десятилетию Победы по инициативе коллектива газового завода на этом захоронении был 6 мая 1955 года зажжен Вечный огонь, а в 1957 году открыт мемориал с монументом "Скорбящий воин". Позднее Вечный огонь был зажжен на Марсовом поле в Ленинграде /6 ноября 1957 года/, Малаховом кургане в Севастополе /23 февраля 1958 года/, Преображенском кладбище в Москве /1961 год/ и на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены /8 мая 1967 года/, сообщили в правительстве региона.

В 1990-е годы газоснабжение Вечного огня в Первомайском было прекращено. Решение о восстановлении огня по инициативе учащихся и общественности Щекинского района было принято правительством Тульской области и ветеранскими организациями. Факел, зажженный сегодня на Площади Победы в Туле, почетный гражданин города-Героя Алексей Швецов передал ветерану Великой Отечественной войны жителю Первомайского Василию Новикову, который и зажег огонь.

"Для нас очень важно спустя более 10 лет восстановить первый в стране вечный огонь. Это лишь небольшая дань уважения труду и подвигу наших земляков в годы Великой Отечественной Войны", - сказал на церемонии губернатор Владимир Груздев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама