Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США предложили РФ совместно обеспечить сохранность химоружия в Сирии в случае падения режима Асада

8 февраля 2013, 0:31 UTC+3

Данную инициативу выдвинул вице-президент США Джозеф Байден на переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США предложили России совместно обеспечить сохранность арсеналов химического оружия в Сирии в случае падения режима Башара Асада. Об этом сообщается в статье, опубликованной сегодня в электронной версии газеты "Вашингтон пост".

Не раскрывая своих источников информации, издание отмечает, что данную инициативу выдвинул вице-президент США Джозеф Байден на переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, состоявшихся 2 февраля в ходе Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Байден "предложил на частной встрече с Лавровым в субботу, чтобы Россия и Соединенные Штаты работали вместе над поддержанием надежного контроля за химическим оружием в Сирии, если падет правительством Асада", свидетельствует обозреватель и редактор газеты Дэвид Игнатиус.

Автор не поясняет, реализацию каких именно конкретных совместных мер предусматривает инициатива, якобы выдвинутая заместителем главы администрации США. Вместе с тем, отмечает он, такие "совместные усилия предоставили бы России дополнительные заверения в том, что она будет играть роль в обеспечении безопасности и стабильности в Сирии и в регионе /в целом/ в будущем", если нынешние власти в Дамаске сойдут с политической сцены. Кроме того, подобные меры России и США позволили бы "уменьшить опасность того, что такие вооружения попадут в руки экстремистских группировок", таких как "Джебхат ан-нусра" /"Фронт победы"/, констатирует Игнатиус. В конце прошлого года США приняли решение включить эту группировку, связанную с сетью "Аль-Каида", в свой список зарубежных террористических организаций.

В заключение Игнатиус подчеркивает, что благополучного выхода из сирийского кризиса "без помощи со стороны России нет".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости