Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад готов обсуждать российский проект резолюции по Сирии, в Каире произошли беспорядки

17 декабря 2011, 0:31 UTC+3
США и их союзники продолжают наращивать давление на Башара Асада
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Постоянные члены Совета Безопасности ООН готовы обсуждать предложенный Россией проект резолюции по Сирии. Об этом, в частности, заявили в пятницу в Париже и Вашингтоне.

"Мы находимся в начале переговорного процесса, но ситуация /в Сирии/ не терпит отлагательств", - сказал официальный представитель французского МИД Бернар Валеро. В то же время он отметил, что "некоторые элементы в российском тексте /резолюции/ являются неприемлемыми" для Франции. "В частности, неприемлемо сопоставлять репрессии сирийского режима и сопротивление сирийского народа", - пояснил Валеро.

Со своей стороны, госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что в Вашингтоне "внимательно изучат проект, и надо, чтобы с ним ознакомились и члены Лиги арабских государств /ЛАГ/, которые взяли на себя роль лидера в выработке ответных мер на то, что происходит в Сирии". Как заявила госсекретарь, "мы надеемся, что сможем поработать / над проектом/ вместе с россиянами, которые впервые, по меньшей мере, начали признавать, что этот вопрос /ситуация в Сирии/ должен быть рассмотрен Советом Безопасности". "У нас были разногласия по поводу их /России/ подхода, - добавила Клинтон. - В нем есть некоторые положения, которые мы не сможем поддержать. К сожалению, там, как представляется, ставится знак равенства между действиями правительства и мирных демонстрантов".

В то же время США и их союзники продолжают наращивать давление на президента САР Башара Асада. Сегодня начинается поездка заместителя министра финансов Дэвида Коэна в Саудовскую Аравию и на Бахрейн, где он обсудит региональные вопросы, "связанные с санкциями против Сирии, а также Ирана". На этом фоне находящийся в Анкаре с визитом глава Пентагона Леон Панетта заявил, что Асад будет "вынужден уйти", особенно если международное давление на него продолжится. "Мы видели, что происходило в других странах / региона/, - отметил Панетта. - И я верю в то, что в какой- то момент подобное произойдет и в Сирии. Однако, чтобы это случилось, важно, чтобы не только Турция и США, но и все международное сообщество и дальше оказывало давление на Сирию, на режим Асада".

К этому хору присоединились и новые власти Ливии. Так, глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль, выступая в Варшаве на конференции по вопросам развития, призвал Асада уйти в отставку, подчеркнув, что "сирийский народ имеет право самостоятельно определять свою судьбу". Он подчеркнул, что Асад может выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства на демократических выборах, чтобы увидеть, хотят ли люди, чтобы он был президентом. "Если сирийский народ изберет Асада, то пусть он и возглавляет страну", - указал Абдель Джалиль.

Тем временем в Сирии в пятницу прошли новые манифестации противников и сторонников президента. Многотысячные демонстрации в его поддержку прошли в Дамаске и Алеппо. Как передает информационное агентство САНА, участники митингов осудили внешнее вмешательство в сирийские события и выразили решимость защитить национальное единство. Они также отвергли призывы к всеобщим забастовкам, которые следуют один за другим со стороны эмигрантских кругов, связанных с Западом и Турцией.

Между тем, как передает спутниковый телеканал "Аль- Джазира", в Хомсе - третьем по величине городе и промышленном центре Сирии, в 165 км к северу от Дамаска - на улицы вышли свыше 200 тыс сторонников оппозиции. Манифестанты скандировали гневные лозунги, осуждающие ЛАГ, которая, по их мнению, не принимает решительных мер против правящего режима. Как сообщает телеканал "Аль-Арабия", "не менее 14 демонстрантов были убиты в пятницу во время разгона акций протеста в разных городах страны".

Вновь обострилась ситуация в Египте, где в пятницу в Каире произошла серия столкновений военных и полиции с группами протестующих, требующих немедленного ухода руководящего Египтом Высшего совета вооруженных сил и отставки назначенного им премьера Камаля аль-Ганзури. Беспорядки вспыхнули утром после того, как армейские подразделения предприняли попытку выдворить последних протестующих, которые более двух недель проводят сидячую забастовку у здания Совета министров. Часть демонстрантов предприняла попытку вновь заблокировать площадь Тахрир, по которой всего несколько дней назад возобновилось движение автотранспорта, и где был почти полностью свернут палаточный городок. Еще одна группа забросали бутылками с зажигательной смесью здание парламента, в результате чего там вспыхнул пожар. В результате столкновений пострадали не менее 15 человек.

На этом фоне президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Запад в создании пояса нестабильности на Ближнем Востоке и севере Африки. По его мнению, не стоит стремиться к смене власти в ближневосточных и африканских странах, "если тот лидер, кто находится во главе государства в настоящее время, является меньшим злом, чем то, которое может быть".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама