Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мюнхене начался громкий судебный процесс над неонацистами

6 мая 2013, 13:26 UTC+3
На счету группировки "Национал-социалистическое подполье" 10 убийств, организация двух взрывов в Кёльне, а также несколько ограблений банков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. В Высшем земельном суде /ВЗС/ в Мюнхене сегодня в условиях повышенных мер безопасности начался судебный процесс, который в Германии называют одним из самых громких в послевоенной истории страны. На скамье подсудимых участница ультраправой группировки "Национал-социалистическое подполье" /НСП/ Беате Чепе и еще 4 пособника этой неонацистской организации. На счету НСП 10 убийств, организация двух взрывов в Кёльне в 2001 и 2004 годах, а также несколько ограблений банков.

Костяк ячейки из Цвиккау, как в Германии еще называют НСП, созданной в 1998 году, составляли три человека - Беата Чепе, Уве Мундлос и Уве Бенхардт. C 2000 по 2007 год они убили на территории ФРГ восемь турок и одного грека, а также женщину-полицейского, при этом оставаясь вне поля зрения контрразведки. В 2011 году правоохранительные органы лишь случайно вышли на след группировки, Мундлос и Бенхардт застрелились, а Чепе сама явилась в полицию, попытавшись предварительно скрыть важные улики.

Идти на сделку со следствием Чепе, которая обвиняется в соучастии в убийстве, упорно отказывается. По мнению стороны обвинения, она обеспечивала Мундлосу и Бенхардту легальное прикрытие, снабжала их документами. В случае, если ее вина будет доказана, ей, скорее всего, грозит пожизненное заключение. Другие обвиняемые, проходящие по этому делу, как считают следователи, помогали НСП доставать оружие, боеприпасы, помогали арендовать автомобили для передвижения по стране.

На процессе присутствуют около 80 родственников жертв и пострадавшие от рук экстремистов. Суд приобрел международный резонанс: в Мюнхен прибыли пять турецких парламентариев, а также посол этой страны в ФРГ Хусейн Авни Карслиоглу.

Перед зданием ВЗС проходит демонстрация против расизма и правого экстремизма. Одним из основных требований ее участников является раскрытие всех деталей деятельности НСП, а также промахов, допущенных германскими правоохранительными органами в следственном процессе. Так, серьезной критике подвергается Федеральное ведомство по защите Конституции /контрразведка ФРГ, БФФ/. По мнению ряда экспертов, многие из осведомителей БФФ среди ультраправых по сути являются двойными агентами, которые, получая от контрразведки гонорары, пропагандируют неонацистские идеи и вербуют новых членов для экстремистских группировок.

Суд над Чепе и пособниками НСП должен был начаться 17 апреля. Однако из-за скандала, разгоревшегося из-за нехватки мест для иностранных, а именно, как ни странно, для турецких, журналистов в зале судебных заседаний, было принято решение перенести его на 6 мая. Безопасность в ходе процесса обеспечивают около 500 полицейских.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама