Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Бурятии просит МИД РФ обсудить планы Монголии перебросить в Гоби воду из притока впадающей в Байкал Селенги

9 июля 2012, 12:42 UTC+3
Обсуждение проекта "Водный комплекс реки Орхон", который разрабатывает правительство Монголии, стало в последние дни одной из центральных тем СМИ Байкальского региона
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Правительство Бурятии обратилось в МИД России с просьбой обсудить в рамках российско-монгольских межправительственных структур планы Монголии построить многокилометровый канал из реки Орхон - притока реки Селенга - в пустыню Гоби. Об этом сообщил сегодня глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

"Для нас, как для российского региона, по которому течет Селенга, являющаяся главным притоком Байкала, важно выяснить реалистичность планов сопредельной страны. А также то, какой экологический ущерб могут нанести предполагаемые проекты трансграничной реке", - отметил Наговицын.

Обсуждение проекта "Водный комплекс реки Орхон", который разрабатывает правительство Монголии, стало в последние дни одной из центральных тем СМИ Байкальского региона - Иркутской области и Бурятии. Российские экологи, выступающие в прессе, сообщают, что Монголия планирует прорыть канал длиной 740 км. Канал позволит направить воду из реки Орхон в районы Гоби. По оценкам экологов, в результате Селенга, обеспечивающая 50 проц притока воды в Байкал /около 30 кубокилометров в год /, может обмелеть на треть. Уменьшение стока Селенги в Байкал ведет к падению уровня озера и высоким экологическим рискам для объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, падение уровня Байкала может негативно сказаться на работе Ангарского каскада ГЭС и затронуть интересы российских производителей алюминия.

Российско-монгольское сотрудничество в интересах экологии Байкала началось с 1974 года, когда правительства СССР и Монголии заключили Соглашение о рациональном использовании и охране вод бассейна реки Селенга. В 80-х годах в Монголии была принята Региональная схема комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна Селенги. В настоящее время отношения в этой сфере регулируются Соглашением по охране и использованию трансграничных вод, подписанным правительствами РФ и Монголии в 1995 году. В рамках соглашения действуют рабочие структуры профильных ведомств двух стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама