Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Бурятии просит МИД РФ обсудить планы Монголии перебросить в Гоби воду из притока впадающей в Байкал Селенги

9 июля 2012, 12:42 UTC+3

Обсуждение проекта "Водный комплекс реки Орхон", который разрабатывает правительство Монголии, стало в последние дни одной из центральных тем СМИ Байкальского региона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Правительство Бурятии обратилось в МИД России с просьбой обсудить в рамках российско-монгольских межправительственных структур планы Монголии построить многокилометровый канал из реки Орхон - притока реки Селенга - в пустыню Гоби. Об этом сообщил сегодня глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

"Для нас, как для российского региона, по которому течет Селенга, являющаяся главным притоком Байкала, важно выяснить реалистичность планов сопредельной страны. А также то, какой экологический ущерб могут нанести предполагаемые проекты трансграничной реке", - отметил Наговицын.

Обсуждение проекта "Водный комплекс реки Орхон", который разрабатывает правительство Монголии, стало в последние дни одной из центральных тем СМИ Байкальского региона - Иркутской области и Бурятии. Российские экологи, выступающие в прессе, сообщают, что Монголия планирует прорыть канал длиной 740 км. Канал позволит направить воду из реки Орхон в районы Гоби. По оценкам экологов, в результате Селенга, обеспечивающая 50 проц притока воды в Байкал /около 30 кубокилометров в год /, может обмелеть на треть. Уменьшение стока Селенги в Байкал ведет к падению уровня озера и высоким экологическим рискам для объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, падение уровня Байкала может негативно сказаться на работе Ангарского каскада ГЭС и затронуть интересы российских производителей алюминия.

Российско-монгольское сотрудничество в интересах экологии Байкала началось с 1974 года, когда правительства СССР и Монголии заключили Соглашение о рациональном использовании и охране вод бассейна реки Селенга. В 80-х годах в Монголии была принята Региональная схема комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна Селенги. В настоящее время отношения в этой сфере регулируются Соглашением по охране и использованию трансграничных вод, подписанным правительствами РФ и Монголии в 1995 году. В рамках соглашения действуют рабочие структуры профильных ведомств двух стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама