Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал внимательно расследовать действия сотрудников системы оповещения о наводнении на Кубани

9 июля 2012, 13:34 UTC+3
Президент потребовал к концу недели представить ему доклад о работе по ликвидации последствий наводнения
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал к концу недели представить ему доклад о том, как идет работа по ликвидации последствий наводнения на Кубани. Кроме того, он призвал "проанализировать причины самым тщательным образом: как работали все службы, не только оповещения, но и гидротехнические, что было сделано, что не было сделано, что может быть, нужно сделать, в том числе, в других похожих местах".

Проведенное главой государства специальное совещание началось с минуты молчания в память о жертвах стихийного бедствия. "Нужно помочь этим семьям и всем, кто оказался в этой очень тяжелой жизненной ситуации. И сделать это нужно быстро", - поручил президент. "В конце недели доложите мне, как идет работа", - поручил он.

Путин также потребовал максимально жестко пресекать случаи мародерства в пострадавших от наводнения районов Кубани. "Мародеров надо привлекать к ответственности, в соответствии с законом, жестко", - сказал он сегодня на совещании по ликвидации последствий стихийного бедствия. Глава МВД Владимир Колокольцев сообщил Путину о том, что задержаны три человека по факту мародерства.

Число жертв наводнения на Кубани, по последним данным, составляет 171 человек, сообщил президенту РФ глава Минрегиона Олег Говорун. В то же время глава Минздрава Вероника Скворцова уточнила, что 17 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Говорун информировал Путина, что, по предварительным данным, полностью утратили имущество 29 тыс человек, частично утратили - более 5,5 тыс человек. Не подлежат восстановлению 400 домов. В свою очередь, глава Минздрава доложила, что вся необходимая медицинская помощь оказывается. "Заболеваемость в районе не превышает обычный уровень", - отметила Скворцова. Министр также подчеркнула, что идет постоянный мониторинг качества воды, идет активная работа по вакцинации взрослых. "Дополнительно 50 тыс единиц медикаментов активно поставляются в район", - сказала она.

Ростехнадзор вновь подтвердил, что никаких технических сбросов воды с Неберджаевского водохранилища не проводилось, поскольку это технически невозможно. "Водохранилище находится в рабочем состоянии, никаких переливов не было допущено, а свою функцию по демпфированию оно выполнило", - заверил президента РФ глава ведомства Николай Кутьин. Путин сообщил, что, по его сведениям, инициативная группа граждан из района бедствия "на вертолете облетела водохранилище и своими глазами убедилась, что это соответствует действительности".

Причиной разрушительного наводнения на Кубани могло стать сочетание нескольких природных факторов, считает глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов. По его словам, предварительные данные показывают, что в результате выпадения за одни сутки трети годовой нормы осадков мощные потоки воды из двух рек наложились один на другой в месте слияния. Кроме того, поскольку почва была увлажнена дождями, она перестала впитывать воду и осадки с соседних склонов также образовали мощные потоки. "Сегодня-завтра мы получим окончательные результаты обследования", - сообщил Фролов.

МЧС располагает всеми необходимыми силами и средствами для ликвидации последствий наводнения на Кубани. "Иностранные государства готовы оказать помощь, но мы справляемся своими силами и средствами, дополнительно ничего не требуется", - информировал Путина глава МЧС Владимир Пучков. По его словам, "в районе работает более тысячи единиц техники, а также действуют передвижные бригады, которые осуществляют подворовый обход".

Минфин располагает всеми ресурсами для выплат компенсаций пострадавшим в результате наводнения на Кубани, подтвердил глава ведомства Антон Силуанов. "Все необходимые ресурсы в бюджете есть, и в ближайшее время они дойдут до получателей", - сказал министр. "Завтра перечислим", - ответил он на уточняющий вопрос главы государства. Путин 7 июля на совещании в Крымске сообщил, что каждая семья, пострадавшая от стихийного бедствия уже в понедельник получит на неотложные нужды по 10 тыс рублей. "Впоследствии в виде компенсации за утраченное имущество из регионального бюджета каждый член семьи получит по 50 тыс рублей, и из федерального бюджета - по 100 тыс рублей. Кроме того, президент сказал, что семья каждого погибшего в качестве компенсации получит из федерального бюджета 1 млн рублей и столько же - из регионального бюджета. Также в пропорции 50 на 50 федеральный и региональный бюджеты оплатят восстановление целиком разрушенных домов", - сказал Песков. По его словам, в целом, по сугубо предварительным просчетам, это обойдется в 250 - 300 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама