Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бурятия снизит риски аграрного сектора от вступления РФ в ВТО особым статусом региона

9 июля 2012, 14:25 UTC+3
Крупные инвестпроекты, которые реализуются сейчас в аграрном комплексе Бурятии, оцениваются в 7 млрд руб
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 9 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Бурятия получила принципиальное согласие от министра сельского хозяйства России Николая Федорова на включение в список российских регионов неблагоприятных для ведения сельского хозяйства. Об этом сообщил сегодня глава республики Вячеслав Наговицын. По его словам, "это даст республике возможность получать федеральные дотации на развитие аграрного сектора после вхождения России в ВТО, так как 800 тыс гектаров пашни позволяют Бурятии добиться самообеспеченности основными видами продовольствия, но не конкурировать с ним на мировом рынке".

Говоря о рисках для Бурятии от вступления России в ВТО, Наговицын отметил, что для аграрного сектора республики они существуют, но дотации - не единственный путь их снижения.

"Наш приоритет - создание вертикально-интегрированных холдингов, так как только они позволят местным аграриям выжить в конкурентной середе. Именно поэтому мы сейчас строим большие тепличные комплексы, комплексы на 1200 голов скота как по молочному так и по мясному стаду, а "Сибирская аграрная группа" возводит свинокомплекс "Восточно- Сибирский" с ежегодной мощностью 12,9 тыс тонн мяса в живом весе. Начались переговоры с иркутской многопрофильной компанией "Труд" о строительстве крупной птицефабрики", - подчеркнул Наговицын.

По его оценке, "на таких современных высокотехнологичных предприятиях при равной производительности труда со странами Западной Европы или Австралии, мы можем иметь преимущества с точки зрения более низкой зарплаты, с соседним Китаем таких преимуществ нет, но сельское хозяйство КНР более ориентировано на свой внутренний рынок, а не на экспорт".

Крупные инвестпроекты, которые реализуются сейчас в аграрном комплексе Бурятии, оцениваются в 7 млрд руб. Увеличение доли крупного товарного производства с его технологическим перевооружением уже позволило республике за пять последних лет поднять производительность в агропромышленном комплексе на 37 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама