Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежский музыкант Варг Викернес отпущен на свободу во Франции

18 июля 2013, 21:52 UTC+3

Знаменитый "металлист" был задержан по подозрению в террористической деятельности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 18 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Задержанный во Франции норвежский музыкант и идеолог неоязычества Варг Викернес, известный поклонникам экстремальной музыки как один из основоположников направления "блэк-метал", отпущен на свободу. Такое решение приняли сегодня правоохранительные органы города Брив-ла- Гайард, где в течение трех дней норвежец сидел в под арестом.

Викернес был задержан вместе со своей супругой в провинциальном городке Салон-ла-Тур на юге Франции, в котором семейная пара и трое их детей проживали на протяжении последних нескольких лет. Правоохранительные органы республики после длительного наблюдения за жилищем норвежца заподозрили его в "подготовке к масштабному теракту" на почве национальной ненависти. Позже глава французского МВД Манюэль Вальс признал, что намерения задержанного "пока не ясны", но полиция все же сочла необходимым временно поместить его с супругой под стражу.

Дома у Викернеса был произведен обыск, в ходе которого стражи порядка обнаружили пять единиц длинноствольного огнестрельного оружия, в частности, несколько карабинов 22-го калибра. Дополнительные подозрения полицейских были связаны с публикациями антисемитского и ксенофобского содержания, которые задержанный открыто размещал в интернете. Кроме того, он ранее заявлял о том, что поддерживает неонацистский манифест своего соотечественника, террориста-одиночки Андерса Брейвика, совершившего вскоре после публикации этого документа в 2011 году массовое убийство, жертвами которого стали 77 человек.

В ходе допросов, проводившихся в течение последних двух суток, следователям, однако, не удалось подтвердить, что Викернес действительно вынашивал какие-либо преступные планы. В связи с этим сегодня вечером было принято решение об освобождении 40-летнего норвежца. В среду была отпущена и его супруга, 25-летняя француженка Мари Каше.

Обвинения в причастности к террористической деятельности музыканту так и не были предъявлены, однако за нетолерантные высказывания в сети он все же должен будет дать ответ французскому правосудию. В ближайшее время Викернес предстанет перед Исправительным судом Парижа в связи с "разжиганием расовой ненависти". По этой статье в качестве максимального наказания предусмотрено тюремное заключение на срок до пяти лет и штраф в размере 45 тыс евро.

Варг Викернес, настоящее имя которого - Кристиан, получил широкую известность среди любителей "тяжелой" музыки в начале 1990-х годов, создав музыкальный проект "Бурзум" /Burzum/, исполнявший различные разновидности "тяжелого металла". Впоследствии он участвовал в деятельности антихристанского кружка, подозревавшегося в поджоге церквей в Норвегии. В 1993 году из-за личного конфликта Викернес совершил жестокое убийство гитариста другой известной блэк-металлической группы, "Мэйхем" /Mayhem/, Евронимуса /настоящее имя - Эйстейн Ошет/. За это преступление Викернес был приговорен к длительному тюремному сроку и вышел на свободу лишь в 2009 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама