Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежский музыкант Варг Викернес отпущен на свободу во Франции

18 июля 2013, 21:52 UTC+3
Знаменитый "металлист" был задержан по подозрению в террористической деятельности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 18 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Задержанный во Франции норвежский музыкант и идеолог неоязычества Варг Викернес, известный поклонникам экстремальной музыки как один из основоположников направления "блэк-метал", отпущен на свободу. Такое решение приняли сегодня правоохранительные органы города Брив-ла- Гайард, где в течение трех дней норвежец сидел в под арестом.

Викернес был задержан вместе со своей супругой в провинциальном городке Салон-ла-Тур на юге Франции, в котором семейная пара и трое их детей проживали на протяжении последних нескольких лет. Правоохранительные органы республики после длительного наблюдения за жилищем норвежца заподозрили его в "подготовке к масштабному теракту" на почве национальной ненависти. Позже глава французского МВД Манюэль Вальс признал, что намерения задержанного "пока не ясны", но полиция все же сочла необходимым временно поместить его с супругой под стражу.

Дома у Викернеса был произведен обыск, в ходе которого стражи порядка обнаружили пять единиц длинноствольного огнестрельного оружия, в частности, несколько карабинов 22-го калибра. Дополнительные подозрения полицейских были связаны с публикациями антисемитского и ксенофобского содержания, которые задержанный открыто размещал в интернете. Кроме того, он ранее заявлял о том, что поддерживает неонацистский манифест своего соотечественника, террориста-одиночки Андерса Брейвика, совершившего вскоре после публикации этого документа в 2011 году массовое убийство, жертвами которого стали 77 человек.

В ходе допросов, проводившихся в течение последних двух суток, следователям, однако, не удалось подтвердить, что Викернес действительно вынашивал какие-либо преступные планы. В связи с этим сегодня вечером было принято решение об освобождении 40-летнего норвежца. В среду была отпущена и его супруга, 25-летняя француженка Мари Каше.

Обвинения в причастности к террористической деятельности музыканту так и не были предъявлены, однако за нетолерантные высказывания в сети он все же должен будет дать ответ французскому правосудию. В ближайшее время Викернес предстанет перед Исправительным судом Парижа в связи с "разжиганием расовой ненависти". По этой статье в качестве максимального наказания предусмотрено тюремное заключение на срок до пяти лет и штраф в размере 45 тыс евро.

Варг Викернес, настоящее имя которого - Кристиан, получил широкую известность среди любителей "тяжелой" музыки в начале 1990-х годов, создав музыкальный проект "Бурзум" /Burzum/, исполнявший различные разновидности "тяжелого металла". Впоследствии он участвовал в деятельности антихристанского кружка, подозревавшегося в поджоге церквей в Норвегии. В 1993 году из-за личного конфликта Викернес совершил жестокое убийство гитариста другой известной блэк-металлической группы, "Мэйхем" /Mayhem/, Евронимуса /настоящее имя - Эйстейн Ошет/. За это преступление Викернес был приговорен к длительному тюремному сроку и вышел на свободу лишь в 2009 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама