Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирно известный Кубанский казачий хор посвятил благотворительный концерт "Едут по Берлину наши казаки" годовщине Великой Победы

6 мая 2013, 14:46 UTC+3
В финале концерта тысячный зал прошелся в такт с победителями по улицам Берлина и спел «Вечную память» погибшим
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Пушкинская площадь в центре Краснодара сегодня стала местом праздничного гуляния сотен ветеранов войны, приехавших из городов, станиц и хуторов Кубани. Всех их пригласил на свой благотворительный концерт "Едут по Берлину наши казаки", посвященный годовщине Великой Победы, всемирно известный Кубанский казачий хор.

Сразу же ветераны войны и труда, фронтовики и труженики тыла были приглашены в "Военный городок", временно построенный специально для них артистами. В центре - полевая кухня с уже готовым главным блюдом - разваристой гречневой кашей с кубанским салом, здесь же палатки для отдыха. Рядом мини-выставка военной техники, с помощью которой кубанские казачьи полки в годы войны освобождали край от фашистских захватчиков, а потом гнали врага до самого Берлина.

"За годы Великой Отечественной войны 7 кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили гвардейские звания. Возрожденная казачья гвардия с боями прошла от Северного Кавказа через Донбасс, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Германию. Так, 9-я Краснодарская пластунская стрелковая дивизия, укомплектованная казаками-кубанцами, в 1944 - 1945 годах за участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции, освобождении Польши и Чехословакии была награждена двумя орденами Кутузова II степени и Красной Звезды. И хотя в Красной Армии было немало геройских частей, даже из них противник выделил казаков-пластунов, наводивших страх и смятение. Триумфом казачьей гвардии стал парад Победы в Москве 24 июня 1945 года",- напомнил корр. ИТАР-ТАСС атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда.

В фойе концертного зала казачьего хора, рассчитанного на 1200 мест, ветеранов встречала "фронтовая бригада" во главе с младшими лейтенантами - заслуженной артисткой России Марией Лезвинской и заслуженным работником культуры России Николаем Кравченко. Артисты в военной форме пригласили всех под аккомпанемент баяна вспомнить песни Великой Победы. Кульминацией праздника стал концерт Кубанского казачьего хора "Едут по Берлину наши казаки", на который гостей пригласил сам художественный руководитель коллектива, народный артист России и Украины, композитор Виктор Захарченко. Война прошла и через его сердце, отобрав отца и заставив мать ждать всю жизнь его возвращения. "Поэтому в концерте хора нет случайных песен, каждая - выстрадана и своим создателем, и исполнителями", - сказала корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь хора Наталья Пугина.

В исполнившихся казачьих песнях и танцах - истоки русского духа, удаль доброго молодца, защитника Отечества, и глубокая печаль матерей и невест. В концерте прозвучали песни: "Было дело под Полтавой" - об истории русского воинства, "Эсминец суровый на рейде стоял" - о моряках- севастопольцах, "Есть на Волге утёс" - о героях Сталинградской битвы.

Удалью захватывали талантливые хореографические постановки: "Встреча кубанских казаков", "Ковал кузнец казачью шашку", "Казачья лейб-гвардейская", "За Кубанью, за рекой казаки сражались". Прозвучали и казачьи романсы: "Не для меня", "Когда мы были на войне", "Любо, братцы, любо!". В финале концерта тысячный зал прошелся в такт с победителями по улицам Берлина и спел «Вечную память» погибшим…

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама