Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авария на АЭС "Фукусима-1" дала толчок изучению природных и техногенных рисков для регионов Дальнего Востока

6 октября 2011, 9:04 UTC+3
В поле зрения экологов попали всевозможные риски: землетрясения и извержения вулканов, цунами и ураганы, засухи и оползни и даже падения метеоритов и солнечная радиация
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Авария на японской АЭС "Фукусима-1" в марте этого года дала толчок изучению природных и техногенных рисков для регионов Дальнего Востока. За полгода была проделана огромная работа, и уже сегодня специалисты могут дать рекомендации о безопасности тех или иных территорий для размещения объектов энергетики, транспорта и промышленных предприятий. Об этом в своем докладе на Пятом международном экологическом форуме "Природа без границ" сообщил вице-президент национального комитета России по содействию программе ООН по охране окружающей среды Виктор Усов.

По его словам, в поле зрения экологов попали всевозможные риски: геофизические - землетрясения и извержения вулканов, метеорологические - цунами и ураганы, почвенные - засухи и оползни и даже космические - падения метеоритов и солнечная радиация.

Роль, которую сыграла авария на японской АЭС в организации мониторинга за опасными явлениями на Дальнем Востоке, отметил и губернатор Приморского края Сергей Дарькин. "По нашим мониторингам мы не зафиксировали больших отклонений от общепризнанных стандартов, но это дало мощный толчок к ежедневному контролю, - сообщил губернатор. - Мы полностью владеем всей обстановкой, но ситуацию контроля мы усиливаем".

"В частности, сегодня мы разрабатываем программу безопасности по предотвращению последствий цунами. Также без внимания не осталась проблема землетрясений - программа по защите населения также находится в разработке", - отметил Дарькин.

Теме аварии на "Фукусима-1" на форуме будет посвящено сразу несколько докладов. Так, ректор Морского государственного университета имени Г.И. Невельского Сергей Огай представит доклад о результатах экспедиции парусника "Надежда" в мае этого года, в ходе которой изучался радиационный фон в различных районах Японского моря. Говоря о результатах этих исследований, Сергей Огай отметил, что "несмотря на то, что в ходе экспедиции парусника "Надежда" не было зарегистрировано превышений радиационного фона, ученые обнаружили новые, ранее неизвестные связи между радиационным фоном и состоянием атмосферных аэрозолей, что говорит о необходимости разработки новых методов изучения этих процессов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама