Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Япония обсудили в Хабаровске развитие инвестиционного сотрудничества

6 октября 2011, 12:13 UTC+3
В дальневосточной столице началась российско-японская конференция по межрегиональному сотрудничеству
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХАБАРОВСК, 06 октября 2011г./ Пресс-центр Правительства Хабаровского края/ -- Сегодня в дальневосточной столице началась российско-японская конференция по межрегиональному сотрудничеству, в которой принимают участие представители регионов Дальнего Востока России и префектур Японии, парламентов обеих стран, генерального консульства Японии в Хабаровске, деловых кругов.

Конференция проходит при содействии Правительства края, Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» и Института экономических исследований СВА ( ERINA) Японии.

Приветствуя участников и гостей конференции, Губернатор края Вячеслав Шпорт выразил признательность японской делегации за участие в Дальневосточном международном экономическом форуме, который проходил 4-5 октября.

«Это уже пятый форум, и он, несомненно, стал авторитетной площадкой обсуждения проблем развития регионов Востока России. Он приобретает значение и для Северо-Восточной Азии. Наши восточные соседи имеют возможность высказать мнение относительно дальнейшего сотрудничества», - сказал В.Шпорт.

Хабаровский край, по словам Губернатора, поддерживает дружеские связи с несколькими японскими префектурами. Долгое время российско-японское сотрудничество замыкалось на экспорте сырьевых ресурсов и импорте подержанных автомобилей. Однако на современном этапе появились предпосылки для вывода торгово-экономических связей на новый уровень.

В первом полугодии товарооборот между Дальним Востоком и Японией вырос на 17%, достигнув исторического максимума (3,8 млрд. долл.). Четвертая часть внешнеторгового оборота Дальнего Востока России приходится на Японию.

«И хотя торговля между нашими странами развивается неплохо, положение дел в инвестиционном сотрудничестве заметно скромнее, - отметил министр экономического развития и внешних связей края Виктор Калашников. - Доля Японии в иностранных инвестициях на территории края составляет 2,7%. Для сравнения, на страны Европы приходится почти 50%».

Министр заострил внимание японских представителей на двух проектных предложениях, которые, по мнению российской стороны, интересны и перспективны для сотрудничества. Это портовая особая экономическая зона «Советская Гавань» (ПОЭЗ) и «Восточная газовая программа», которая открывает хорошие возможности для создания предприятий газовой химии.

 

Источник:

Пресс-центр Правительства Хабаровского края

 

Контактная информация:

Тел.: +7(4212) 747-934
www.khabkrai.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама