Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янтарный комбинат к концу 2014 года пятикратно увеличит объемы собственной переработки янтаря-сырца

8 февраля 2013, 10:00 UTC+3
Опытная партия из 60 янтарных декоративных панелей уже прошла испытание потребительских качеств
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 8 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Калининградский Янтарный комбинат - государственное унитарное предприятие по промышленной добыче янтаря на российском побережье Балтийского моря - намерено в пять раз, до 50 тонн, увеличить к концу 2014 года собственную переработку "солнечного" камня.

Об этом, отвечая на вопросы корр.ИТАР-ТАСС, сообщил генеральный директор предприятия Юрий Мухин. По его словам, дочернее предприятие комбината "Янтарный Ювелирпром" использует в год около 10 тонн ценного природного минерала из 300 тонн, что добывает комбинат.

"К концу 2014 года мы планируем прибавить к собственной переработке янтаря еще как минимум 40 тонн, причем, что принципиально важно, за счет использования мелких фракций камня", - подчеркнул Мухин. Он пояснил, что в общей структуре добываемого минерала янтарь крупных фракций составляет 10 процентов, средних - 13, а "львиная" доля - 77 процентов - приходится на мелкие фракции.

И если янтарь крупных и средних фракций, который приносит предприятию 80 процентов прибыли, востребован переработчиками, то "мелочь" скапливается на складах предприятия. По данным Мухина, на сегодня комбинат располагает 300 тоннами янтаря мелких фракций.

"Вот эту "мелочь" мы и пустим в дело, направим на нее основной вектор переработки, чтобы реализовать амбициозный план увеличения собственной переработки янтаря через два года до 50 тонн", - подчеркнул гендиректор. Из мелких фракций янтаря предприятие планирует выпускать новую, во многом уникальную продукцию, которая, по расчетам специалистов будет востребована в различных сферах и отраслях.

Прежде всего, по словам Мухина, речь идет о серийном производстве янтарных декоративных панелей для отделки квартир, офисов, создания собственных "янтарных комнат". Первая, опытная партия из 60 панелей различных цветовых гамм, уже прошла испытание потребительских качеств. В этом году будет налажено их мелкосерийное производство, а еще через год - выход на промышленные объемы. "По предварительным расчетам нашего отдела маркетинга рынок янтарных панелей в России составляет порядка 60 млн долларов", - заметил Мухин.

Комбинат намерен также широко использовать янтарную "мелочь" для производства янтарного лака, востребованного реставраторами, янтарной кислоты, и так называемой интерьерной крошки для художников-дизайнеров. Будет существенно расширен и ассортимент сувенирной продукции.

На территории Калининградской области, в основном в его приморской зоне, где и находится Янтарный комбинат, сосредоточено более 90 процентов мировых запасов янтаря. "Разведанные запасы "солнечного" камня составляют 116 тыс тонн, а это на 100 лет работы комбинату, даже если ежегодно будем добывать по тысяче тонн", - подчеркнул Мухин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама