Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Жанаозене введено чрезвычайное положение

17 декабря 2011, 20:06 UTC+3
Назарбаев выступил с обращением к гражданам страны, жертвами беспорядков стали 11 человек
Материал из 1 страницы
Фото www.rfi.fr

Фото www.rfi.fr

АСТАНА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал сегодня указ "О введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен Мангыстауской области", где в пятницу, 16 декабря, произошли массовые беспорядки, приведшие к жертвам среди мирного населения.

Соответствующий шаг был принят с целью "восстановления экономики города Жанаозен, сожженных объектов и, самое главное, для обеспечения безопасности граждан", заявил Назарбаев на состоявшемся здесь специальном заседании Совета безопасности республики. В нем приняли участие также главы всех министерств и ведомств страны.

Действие режима чрезвычайного положения продлится в течение 20 дней с момента подписания документа - до 5 января 2012 года. На данный период предусмотрено также введение в городе комендантского часа с 23:00 до 07:00 по местному времени /с 21:00 до 05:00 мск/. В рамках принятого указа будет также усилена охрана общественного порядка, особо важных государственных учреждений и стратегических объектов, ограничен въезд в Жанаозен и выезд из него. Кроме того, Назарбаев назначил коменданта города и ввел ряд ограничений, касающихся свободы проведения собраний и передвижения.

В специальном обращении к гражданам страны в связи с трагическими событиями на западе республики президент Казахстана пообещал, что виновные в массовых беспорядках понесут наказание по всей строгости закона. Назарбаев сообщил, что по его поручению была создана комиссия, которая "примет все необходимые меры по выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе". "Мы не допустим каких бы то ни было попыток нарушить мир и спокойствие", - подчеркнул он. Оперативно-следственная группа под руководством министра внутренних дел Калмуханбета Касымова и генерального прокурора республики Асхата Даулбаева, а также правительственная комиссия под руководством вице- премьера Умирзака Шукеева должны детально изучить причины произошедшего.

Казахстанский лидер отметил, что поручил генпрокуратуре и другим правоохранительным органам "тщательно расследовать случившееся, обеспечить максимальную открытость информации и при необходимости привлечь независимых экспертов".

При этом Назарбаев выразил уверенность в том, что "трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с действиями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов". Он пообещал выяснить, кто стоял за произошедшим и осуществлял его финансирование.

Президент напомнил, что в результате массовых беспорядков во время празднования 20-летия независимости страны, погибли люди. "Имеются тяжелораненые, в том числе сотрудники полиции", - сказал Назарбаев, подчеркнув, что "полицейские четко выполняли свой служебный долг и действовали в рамках законных полномочий".

Между тем, из генпрокуратуры республики сегодня поступила информация о том, что все погибшие в городе Жанаозен были непосредственными инициаторами беспорядков.

Официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков уточнил, что в день массовых волнений в больницы города были доставлены 86 человек, в том числе 6 полицейских. Один из них - замначальника ОВД Жанаозена Абат Адилов - находится в коме. Общее число погибших, по уточненным данным, возросло до 11 человек.

"При осмотре места происшествия было обнаружено тело еще одного мужчины", - рассказал Суиндиков. Он пояснил, что причиной смерти стали ожоги.

По информации генеральной прокуратуры, в результате массовых беспорядков уничтожено имущество физических и юридических лиц, разграблены и подожжены 46 объектов. В частности, здание городской администрации, гостиница, административное помещение компании "Озенмунайгаз" /производственный филиал нефтедобывающей компании "Разведка Добыча "Казмунайгаз" - дочерней организации национальной нефтегазовой компании "Казмунайгаз"/, а также два десятка автомобилей мирных граждан. "К настоящему времени задержаны 70 участников массовых беспорядков и мародеров", - добавил Суиндиков.

Тем временем, уже прозвучало мнение, что нельзя приравнивать все произошедшее 16 декабря к социальному протесту. "В Жанаозене действовали преступники", - заявил сегодня на брифинге по итогам заседания Совета безопасности советник президента республики по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. "Я не хочу пока говорить о том, что это была тщательно спланированная акция, хотя есть и такая информация. Но надо четко отделять трудовой спор, любые социальные конфликты от бандитствующих элементов. Еще раз акцентирую ваше внимание на том, что ни в коем случае нельзя трудовой спор, который продолжался несколько месяцев, ставить в один ряд с /проявлениями бандитизма/", - подчеркнул Ертысбаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама