Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После акционирования "Атомфлота" передача судов в частные руки не планируется - глава "Росатома"

6 октября 2011, 14:11 UTC+3

Все 100 проц акций создаваемого ОАО будут всегда оставаться в собственности государства в лице госкорпорации "Росатом"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Указ президента РФ об исключении из списка запрещенных к приватизации предприятий атомного ледокольного флота России позволяет продолжить работу по акционированию ФГУП "Атомфлот". Такое мнение высказал руководитель госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, комментируя этот документ, опубликованный 3 октября на сайте Кремля. При этом он уточнил, что "все 100 проц акций создаваемого ОАО будут всегда оставаться в собственности государства в лице госкорпорации "Росатом".

По словам Кириенко, "речь идет как об имеющихся атомных ледоколах, так и вновь создаваемых". "Никакой передачи в частные руки этих судов не планируется", - уточнил он. Глава "Росатома" отметил также, что указ президента затрагивает и береговую базу "Атомфлота", которая включает в себя и причалы для комплексного технологического обслуживания атомных ледоколов. "Все это - собственность "Атомфлота", и все это в дальнейшем перейдет в акционерное общество со 100-процентной собственностью государства", - сказал Кириенко.

В пресс-службе госкорпорации пояснили, что "в процессе создания и реформирования госкорпорации необходимо было изменить организационно-правовую форму функционирования предприятий отрасли, включая "Атомфлот". "Но для этого требовалось решение президента, и теперь оно есть", - отметил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор департамента коммуникаций "Росатома" Сергей Новиков.

ФГУП "Атомфлот" - судостроительное предприятие, предназначенное для обеспечения эксплуатации и обслуживания атомного гражданского флота РФ. Оно является дочерним предприятием госкорпорации "Росатом" с 2008 года. История "Атомфлота" начинается с 1959 года, когда на воду был спущен первый советский атомный ледокол "Ленин", а в 1960 году была сконструирована небольшая плавмастерская с парком самых необходимых для ремонта станков. В 1977 году советский атомный ледокол "Арктика" в свободном ледовом плавании достиг географической точки Северного полюса, а в 1990 году атомоход "Россия" совершил рейс с туристами на Северный полюс. В настоящее время в распоряжении "Атомфлота" находятся атомные ледоколы, топливные суда, сухогрузы и спецтанкеры.

В задачи этого флота входят ледокольное обеспечение проводки судов по трассам Северного морского пути и в замерзающие порты России, перевозки контейнерных грузов, обеспечение экспедиционных, научно-исследовательских работ по изучению гидрометеорологического режима морей и минерально-сырьевых ресурсов арктического шельфа. В задачи атомных ледоколов входит также обеспечение аварийно- спасательных операций во льдах Северного морского пути и неарктических замерзающих морей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама