Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арбитражный суд отклонил иск YouTube к Роспотребнадзору

6 мая 2013, 15:10 UTC+3
Спор разгорелся из-за ролика под названием "Как резать вены"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Лига безопасного интернета приветствует решение Арбитражного суда Москвы, который сегодня отклонил иск видеосервиса YouTube к Роспотребнадзору о включении одного из размещенных на интернет-ресурсе роликов в реестр сайтов с запрещенной информацией.

"Мы приветствуем решение Арбитражного суда Москвы и считаем это победой здравого смысла, - говорится в распространенном сегодня заявлении исполнительного директора Лиги Дениса Давыдова. - Поражение YouTube вполне ожидаемо, несмотря не выходящие за пределы правового поля попытки с его стороны "аргументировать" свою позицию".

По словам Давыдова, речь идет о ролике с говорящим названием "Как резать вены". Экспертная комиссия, в которую вошли, в том числе, специалисты научно-исследовательского института им. Сербского, как сообщил Давыдов, "пришла к однозначному выводу", что видео содержит запрещенную информацию - призывы к суициду, пусть и закамуфлированные под инструкцию по подготовке к Хэллоуину. Однако компания, вместо того, чтобы в установленные сроки удалить ролик, обжаловала претензии Роспотребнадзора в суде.

Это ведомство неоднократно обвиняло компанию в регулярном нарушении российского законодательства и в распространении видеоматериалов, пропагандирующих суицид. В ведомстве подчеркивали нежелание принадлежащей Google компании своевременно удалять сомнительные материалы. "Надеемся, что столь уважаемая компания как Google, продолжая работу в РФ, впредь будет соблюдать и уважать законодательство нашей страны", - сказал Давыдов.

Лига безопасного интернета выступила инициатором создания реестра запрещенных сайтов, который заработал с 1 ноября 2012 года. Полномочия по ведению реестра распределены между тремя ведомствами: Роскомнадзором, Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков и Роспотребнадзором. За время работы реестра на “горячую линию” Роспотребнадзора поступило 1804 жалобы на размещение материалов с пропагандой суицида, было вынесено 1676 решений о закрытии опасных страниц сайтов. По данным Роспотребнадзора, чаще всего запрещенная информация размещается в социальных сетях и видеохостингах, безусловным лидером среди которых стал YouTube — 61 решение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама