Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На ямальском озере Большое Щучье будет построен современный туристический комплекс

9 июля 2012, 15:50 UTC+3
Северяне высказали предложения о необходимости создания рабочих мест для представителей коренных народов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 9 июля . /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. На крупнейшем по площади и глубине озере Западной Сибири - Большое Щучье будет построен туристический комплекс.

В Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает сегодня пресс-служба губернатора, прошли общественные слушания по обсуждению проекта создания туристско-рекреационного комплекса на озере Большое ЩучьеСеверяне высказали предложения о необходимости создания рабочих мест для представителей коренных народов.  и о строительстве дороги. Их мнение однозначно: туризм необходимо развивать, но вместе с этим необходимо сохранить экологический баланс и не допустить загрязнения территории. Кроме того, проект не должен нарушить традиционные маршруты касланий оленеводческих хозяйств.

Задачу по разработке стратегии развития туризма и практических шагах по её реализации в арктическом регионе губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин поставил перед правительством округа в 2010 году. "Необходимо поставить туризм в округе на цивилизованные рельсы, чтобы у нас были хорошие базы, инструкторы, разработанные маршруты, чтобы Ямал был достойно представлен на туристической карте России", – заявил он.

Проект по созданию туристско-рекреационного комплекса на озере Большое Щучье разрабатывают тюменские специалисты, которые имеют опыт проектирования подобных сооружений. Предполагается, что все объекты базы возведут из дерева и экологически чистых современных материалов. Комплекс должен быть автономным. Что касается энергоснабжения, то в качестве альтернативных источников питания, возможно, будут использоваться ветрогенераторы.

"Развитие туризма позволит сохранить и возродить объекты культурного и исторического наследия, природного потенциала, создать современные центры туризма и отдыха с уникальной этнокультурой. Это позволит оживить малый и средний бизнес среди коренных северян. Но обустраивая Арктику для туризма, нельзя допустить, чтобы она стала чужой для коренных жителей", - считает губернатор.

Озеро Большое Щучье является уникальным и, как отмечают географы, до конца не изучено. Оно расположено в тектонической впадине, протянувшейся с северо-запада на юго- восток более чем на 25 км с глубиной до 150 м. Большое Щучье – второе на Урале по запасам чистейшей пресной воды и является священным культовым местом коренных малочисленных народов Севера.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама