Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "дорожной карте" межведомственного взаимодействия в сфере охраны здоровья россиян будет учтен опыт Вологодской области

24 апреля 2013, 15:00 UTC+3
За 6 лет реализации программы был налажен механизм частно-государственного партнерства в решении социальных задач
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОЛОГДА, 24 апреля 2013 г. /Пресс-служба администрации Вологодской области/ -- Глава региона Олег Кувшинников принял участие в первом заседании Правительственной Комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, которое провел в Москве Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Основными задачами Комиссии, в состав которой Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников вошел в декабре 2012 года, являются подготовка предложений по реализации основных направлений государственной политики в сфере охраны здоровья граждан, координация деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и общественных организаций.

Сегодня, на первом заседании, были рассмотрены предложения по разработке "дорожной карты" по организации межведомственного взаимодействия в сфере охраны и профилактики здоровья граждан, а также планы работы Комиссии на 2013год.

Говоря о мерах по профилактике и охране здоровья населения страны, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова привела в пример ряд регионов, в том числе и Вологодскую область, в которых реализуются программы в данной сфере. Кроме того, обратилась к опыту работы Ассоциации "Здоровые города, районы и поселки", призванной объединить усилия городов - участников проекта Всемирной организации здравоохранения "Здоровые города". Напомним, председателем данной Ассоциации с 2010 года является Олег Кувшинников.

В докладе на тему "Проект "Здоровые города" - межсекторальный подход к охране здоровья населения" Губернатор Вологодской области рассказал о созвучии работы данной Ассоциации с социальной политикой страны. В Проекте представлена модель, согласно которой здоровье является результатом целого ряда социально-экономических, культурных и внешнесредовых факторов: качества жилья, наличия работы, уровня доходов и образования, безопасности окружающей среды и общества.

"Проект реализуется за счет муниципальных бюджетов. Так как города уникальны в силу своих экономических, климатических, социальных и других особенностей, в каждом муниципальном образовании есть свои, уникальные проблемные сегменты: для индустриального Череповца - это экология и охрана здоровья на рабочем месте, для Якутска с его суровым климатом - обеспечение продуктами здорового питания местного производства, - рассказал Олег Кувшинников. - Таким образом, Проект позволяет сконцентрировать все ресурсы на решении первоочередных проблем и добиться максимального эффекта в формировании здоровой городской среды".

Было приведено несколько примеров эффективного решения проблем общественного здоровья с помощью вышеуказанных методик в городах-участниках Проекта. В частности, в Череповце и Димитровграде увеличилась доля горожан, систематически занимающихся физкультурой и спортом (соответственно с 15 и 13 % в 2007 году до 17 и 22% в 2011 году), а также доля горожан, ставящих здоровье на первое место в системе ценностей с 71 до 80 %.

Межсекторальный характер проекта "Здоровые города" виден и на примере программы "Дорога к дому", инициированной и осуществляемой ОАО "Северсталь" на принципах частно-государственного партнерства с муниципальными властями Череповца и органами государственной власти Вологодской области.

"За 6 лет реализации программы был налажен механизм частно-государственного партнерства в решении социальных задач. В 2 раза сократилось количество детей в детских домах, количество семей и детей, находящихся в социально опасном положении уменьшилось на 46 процентов", - рассказал Олег Кувшинников.

По итогам сегодняшнего заседания Правительственной Комиссии было предложено одобрить опыт Вологодской области по реализации мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения.

Источник:

пресс-служба администрации Вологодской области

 

Контакты:

Тел./факс +7 (8172) 72-03-37

okuvshinnikov.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама