Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гаагском трибунале возобновился судебный процесс над Ратко Младичем

9 июля 2012, 16:17 UTC+3
Процесс возобновили, несмотря на новое ходатайство адвоката об отсрочке
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. В Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии / МТБЮ/ сегодня возобновился судебный процесс над бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем. Это все же произошло - даже несмотря на новое ходатайство его адвоката Бранко Лукича об отсрочке, поданное буквально за несколько часов до начала слушаний.

В нем защитник предупреждает, что недавние изменения правил МТБЮ, позволяющие прокуратуре представлять гораздо больше свидетельств, чем раньше, могут "привести к чрезвычайной ошибке правосудия". По его мнению, такие изменения "серьезно угрожают целостности этих слушаний". Адвокат призвал судей к "срочным мерам для того, чтобы избежать потенциальной судебной ошибки".

Тем не менее, председательствующий судья Альфонс Ори принял решение не откладывать слушания, которые начались в соответствии с графиком, согласно которому в течение двух рабочих недель свои показания будут давать свидетели, приглашенные стороной обвинения. Их выступления продлятся до 20 июля включительно, после чего трибунал уйдет на летние каникулы, и в течение последующих трех недель слушания проводиться не будут. В целом на судебном процессе по делу Младича сторона обвинения намерена представить показания более 400 свидетелей - как в письменном виде, так и устно. Для этого ей потребуется порядка 200 рабочих часов. Прокуратур МТБЮ предполагает, что судебный процесс продлится около трех лет.

Обвинительный акт против Младича насчитывает 11 пунктов. 70-летнему экс-командующему предъявлено обвинение в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, предположительно совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине /БиГ/.

Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года. Тогда в этом мусульманском анклаве БиГ силами боснийских сербов были убиты около 8 тыс человек, что было признано международным правосудием фактом геноцида.

Младич, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 26 мая 2011 года, а 31 мая того же года - экстрадирован в Гаагу. Судебный процесс над ним начался 16 мая этого года и был приостановлен на следующий день сразу после вступительной речи прокурора. Такое решение было принято в связи с "существенными ошибками", допущенными стороной обвинения при предоставлении документов стороне защиты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама