Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Весенний споттинг в аэропорту Домодедово: наблюдение за самолетами

7 мая 2013, 10:00 UTC+3 Ладислав Карпов
На летном поле встретились довольно редкие экземпляры авиационной промышленности, такие, как воздушный командный пункт Ил-80
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_526804.stepNow *12 +1}} - 12 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_526804.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_526804'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_526804'].sliderLength - 1}}
+
Boeing 757
Boeing 737-484 Московия
Boeing 777-200ER
Boeing 737-484 Московия
Airbus A320-200 Lufthansa
Boeing 757-200 Utair
Airbus A320-214 S7
Bombardier Learjet 60 ES-LVA Panaviatic
Воздушный командный пункт Ил-80 RF-93642
Ту-154м Татарстан RA-85833
Airbus A320 VP-BDT
Boeing 747 Asiana Cargo HL-7415

Московский аэропорт Домодедово в очередной раз проводил весенний споттинг для журналистов.

Под споттингом понимают вид хобби, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведение их реестра. Часто сопровождается фотографированием. Также споттингом может называться наблюдение за другими видами транспортных средств — железнодорожными поездами, автобусами, кораблями.

Для споттера является важным определить тип самолета и его бортовой номер. Местом съемки обычно служит аэропорт или территория за его пределами. При распространенном виде съемки — садящихся самолетов — обычно выбирается место под глиссадой (траектория полёта летательного аппарата, по которой он снижается непосредственно перед посадкой)  взлетно-посадочной полосы.

Авиационный споттинг и авиационная фотография не являются синонимами. Фотографирование для споттинга лишь часть увлечения, но не его основа. Некоторые споттеры, особенно на Западе, как и в начале возникновения этого хобби, ходят на споттинг с подзорной трубой и блокнотом, записывая в него какой самолет, где и когда они видели.

В аэропорте Домодедово Споттеры получили то, что хотели: десятки красавцев-самолётов, взлёт-посадка лайнеров, рулёжка, места стоянки прибывших и готовящихся к отправлению бортов многих стран и портов  приписки.

Единственное, что помешало единению фотографа-человека с аэропортом и самолётом, была погода. В это раз подкачала только она: с утра зарядил дождь и по прибытии на первую точку съёмки — посадка воздушных лайнеров - можно было наблюдать облака водяной пыли, выбиваемые шасси самолётов с бетонки ВПП (воздушно-посадочная полоса).

Впрочем, такая картина не была видна прибывающим в тёплых комфортных лайнерах пассажирам. Оставалось по-хорошему завидовать, а им, выглядывающим из иллюминаторов, видимо, удивляться десяткам странных людей в жёлтых жилетах с фотоаппаратами, выстроившихся вдоль ВПП.

На лётном поле гулял такой ветер, что споттерам приходилось не только не сладко, но даже очень холодно: ветер пронизывал до костей, стыли руки, но никто не оставлял места съёмки, тем более, что нас окружали не только классические и серийные грузовые и пассажирские самолёты, но и довольно редкие экземпляры авиационной промышленности, такие, как воздушный командный пункт Ил-80, которых сделано было всего 4 экземпляра.

Фото Ладислава Карпова

 


Карпов ЛадиславЛадислав Карпов
- обозреватель ИТАР-ТАСС. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама