Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран более 6 месяцев не производит погашение своей задолженности перед Всемирным банком

19 июля 2013, 4:26 UTC+3
Долг Тегерана составлял 697 млн долл
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Иран на протяжении уже более чем полугода не производит погашение своей задолженности перед Всемирным банком /ВБ/, что, по всей видимости, свидетельствует о нарастании проблем в экономике Исламской Республики и нехватке у нее ликвидности. Об этом сообщили в четверг представители ВБ, штаб-квартира которого размещается в Вашингтоне.

В соответствии с изложенной ими информацией, по состоянию на 30 июня долг Тегерана перед ВБ составлял 697 млн долл. При этом размер просроченной задолженности был равен 79 млн долл.

В связи с этим ВБ перевел Иран, против которого действует ряд международных и односторонних экономических санкций из-за отказа Тегерана полностью прояснить характер своих ядерных разработок, в разряд неплательщиков. Это означает, что новые займы ему в ВБ до урегулирования проблемы выдаваться не будут. Действующей программы кредитной поддержки Иран в этой финансовой организации не имеет. В последний раз Иран прибегал к помощи ВБ в 2005 году.

Однако нынешнее решение ВБ также означает, что Ирану будет значительно тяжелее получать заимствования у коммерческих банков на мировом финансовом рынке. Единственной, помимо Ирана, страной, имеющей в ВБ статус неплательщика, является Зимбабве. Она не производила погашение своей задолженности с 2000 года.

Кроме того, ВБ объявил в четверг о выделении 150 млн долл в качестве чрезвычайной помощи Иордании. Эти средства пойдут на оказание Амману поддержки в связи с массовым наплывом беженцев из соседней Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама