Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арабская лига намерена вынести сирийский кризис на обсуждение в ООН

18 декабря 2011, 1:15 UTC+3
Мировое сообщество снимает финансовые санкции против Ливии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АБУ-ДАБИ, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Лига арабских государств /ЛАГ/ может потребовать утвердить свою "дорожную карту" по выходу из кризиса в Сирии на заседании Совета Безопасности ООН. Об этом заявил в субботу в Дохе премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, председательствовавший на состоявшемся в столице Катара заседании Спецкомитета ЛАГ по Сирии. В ультимативной форме он дал понять, что у Дамаска есть только два дня на подписание протокола с арабским сообществом о согласии выполнить свои обязательства, вытекающие из плана урегулирования внутрисирийского конфликта. Если этого не произойдет, то арабские министры иностранных дел, сообщил Аль Тани, соберутся 21 декабря на экстренное совещание в Каире, чтобы обратиться к СБ ООН с просьбой одобрить "дорожную карту". По словам шейха Хамада, к такому шагу склоняются большинство его коллег.

"Для арабов лучше, чтобы Совбез утвердил разработанный ими механизм решения проблемы, не дожидаясь, когда другие иностранные стороны предложат свои проекты", - сказал он. Шейх Хамад подчеркнул, что сирийское руководство "до сих пор не приняло решительных шагов по прекращению насилия и затягивает подписание протокола о размещении в стране арабских наблюдателей". Вместе с тем он также подтвердил, что арабские страны выступают категорически против военного вмешательства в сирийские события.

"Дорожная карта" ЛАГ предусматривает вывод армейских частей и военной техники из сирийских городов, охваченных антиправительственными волнениями, отказ от силовых методов подавления акций протестов, прекращение кровопролития и арестов, освобождение всех задержанных манифестантов и направление в Сирию наблюдателей из стран-членов ЛАГ, исламских и дружественных государств. Такими мерами, как считает генсек ЛАГ Набиль аль-Араби, "можно достичь необходимого доверия и открыть путь к диалогу между властями и оппозицией".

Тем временем советник премьер-министра Ирака по вопросам национальной безопасности Фаллях аль-Файяд провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом и отбыл в Каир "с положительными результатами". "Позиция Багдада сводится к необходимости найти мирный выход из кризиса, который бы соответствовал воле сирийского народа и обеспечил проведение демократических перемен без внешнего вмешательства", - отметил аль-Файяд.

Как прокомментировал посредническую миссию министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари, Багдад "принял решение действовать после того, как стало ясно, что усилия по претворению в жизнь инициативы арабской лиги по Сирии зашли в тупик".

Между тем, как передала телестанция "Аль-Джазира", сирийцы выдвинули новые условия подписания соглашения с ЛАГ о направлении в страну независимых наблюдателей, которые будут следить за развитием политической ситуации. В Дамаске потребовали свертывания враждебной Сирии информационной кампании в арабских СМИ и прекращения контрабандных поставок оружия боевикам антиправительственных группировок.

Комитет Cовета Безопасности ООН по санкциям в отношении Ливии отменил финансовое эмбарго, действовавшее для Центрального банка страны и его филиала - Ливийского арабского иностранного банка. Решение комитета сразу же поддержал Вашингтон, поскольку это "позволит США и другим странам разморозить миллиарды долларов с тем, чтобы помочь ливийцам построить их новую демократию", говорится, в частности, в поступившем в ИТАР-ТАСС заявлении постоянного представителя США при ООН Сюзан Райс. В документе утверждается, что "финансовые санкции, введенные резолюциями 1970 и 1973 СБ ООН, были важны для того, чтобы остановить массовое убийство /Муамаром Каддафи/ ливийского народа". "Теперь, когда ливийцы строят новое государство, действие этих санкций может быть с полной ответственностью прекращено", - считает Райс.

В свою очередь британская миссия при ООН распространила заявление главы МИД Соединенного Королевства Уильяма Хейга, в котором выражается надежда на то, что Евросоюз незамедлительно отреагирует на решение ООН и примет меры, необходимые для размораживания ливийских активов в объеме примерно 6,5 млрд фунтов стерлингов в Великобритании.

На этом благоприятном фоне в субботу с визитом в Триполи прибыл глава Пентагона Леон Панетта. В рамках поездки он встретится со своим ливийским коллегой Усамой аль-Джуэйли, а также премьер-министром Переходного национального совета Абделем Рахимом аль-Кибом.

"Цель моей поездки - ознакомиться с ситуацией и отдать дань уважения ливийцам за их успехи в свержении Каддафи, - сказал Панетта перед вылетом в Триполи из Анкары. - Впереди - еще немало трудностей, но я уверен, что Ливия сможет добиться победы демократии". Он также пообещал ливийцам "любую необходимую помощь". "Они заслужили право определять свое будущее", - сказал Панетта, пообещав, что Вашингтон не будет навязывать Ливии свою политику.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама