Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визит госсекретаря США в Россию: вместе трудно, но врозь никак

6 мая 2013, 17:36 UTC+3 (ИТАР-ТАСС, Москва)
Очевидно, что отношения России и США сейчас оставляют желать лучшего и дальше так продолжаться не может
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Государственный секретарь США Джон Керри совершит 7-8 мая свой первый визит в Россию в качестве главы американской дипломатии. Госсекретарь обновленной администрации президента Барака Обамы уже не один раз встречался со своим росийским коллегой Сергеем Лавровым, однако встречи эти происходили на «нейтральной территории» - в Берлине, Брюсселе и Лондоне.

Совершенно очевидно, что отношения России и США сейчас оставляют желать лучшего: размещение американской системы ПРО в Европе, разногласия по Сирии, замена американским конгрессом поправки Джексона-Вэника на «закон имени Магнитского» и российский ответ на это  в виде «закона имени Димы Яковлева» - это далеко не полный перечень проблем между двумя странами. При этом и Москве, и Вашингтону совершенно очевидно, что так дальше продолжаться не может, что лучше сотрудничать, пускай пока хотя бы там, где получается, чем просто тихо, а зачастую и открыто, враждовать.

Одним из первых шагов в этом направлении стал недавний визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Томаса Донилона. Он привез президенту РФ Владимиру Путину личное послание его американского коллеги Барака Обамы, в котором были изложены предложения о том, как выйти из тупика по ПРО. Теперь слово за Москвой. В российской столице идет подготовка ответа главы российского государства президенту США, чему, по словам главы МИД РФ, будет способствовать и предстоящий визит госсекретаря Керри.

От этого визита не стоит ожидать прорывов или громких заявлений, однако не исключено, что именно он положит начало улучшению отношений Москвы и Вашингтона. В немалой степени это связано с фигурой самого Джона Керри, который более, чем его предпочитавшие воинственную риторику предшественницы на данном посту – Кондолиза Райс (в администрации президента Джорджа Буша) и Хиллари Клинтон (в первой администрации Обамы), настроен на конструктивную работу с российской стороной.

В немалой степени это связано и с необходимостью разрешить ситуацию вокруг Сирии. Именно этой теме, помимо двусторонних вопросов, будет уделено особое внимание в ходе переговоров в Москве. Это уже подтвердили во внешнеполитических ведомствах двух стран.

Сирия является серьезным дестабилизирующим фактором на и без того нестабильном Ближнем Востоке. Очевидно, что у завершившего две войны – в Ираке и Афганистане – лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы нет желания развязывать войну в Сирии. Кроме того, экономическая ситуация в США остается сложной, поэтому американские налогоплательщики, скорее всего, не обрадуются новым военным расходам.

Вместе с тем официальным лицам и в Вашингтоне, и в европейских столицах уже стало понятно, что так называемая «сирийская оппозиция» не является чем-то единым и сплоченным. Это разрозненные группы людей различных взглядов, в том числе экстремисты, которые, зачастую, не могут договориться между собой, не говоря уже о правительстве нынешнего президента Сирии Башара Асада. При этом с самого начала беспорядков в Сирии, подогреваемых в том числе и из США, звучал лозунг «Асад должен уйти». И сейчас, как отмечают в Москве, Запад стал заложником собственного лозунга, потому что не может «отыграть назад» и объяснить оппозиционерам, почему им следует начать диалог с законными властями. Разрешить эту ситуацию, игнорируя мнение России, Вашингтону вряд ли удастся.

Без России Соединенным Штатам не обойтись и в других проблемных точках мира. Как ожидается, в ходе переговоров Керри в Москве будут обсуждаться также Иран и КНДР. Не будут обойдены вниманием проблемы соблюдения прав человека, а также борьба с терроризмом.

Пока между Россией и США остается множество нерешенных вопросов, однако при наличии политической воли и обоюдного желания два государства смогут развивать равноправные, партнерские отношения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама