Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестинское руководство в ближайшее время даст окончательный ответ на инициативу США по мирному процессу

19 июля 2013, 4:22 UTC+3

В четверг был сформирован специальный комитет по подготовке ответа на американские предложения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ/ВАШИНГТОН, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Исполком Организации освобождения Палестины /ООП/ соберется сегодня в Рамалле на повторное заседание, которое будет посвящено обсуждению инициативы госсекретаря США Джона Керри по возобновлению мирных переговоров с Израилем.

В четверг был сформирован специальный комитет по подготовке ответа на американские предложения. Как сообщил телеканалу "Аль-Маядин" член Исполкома ООП Кайс Абдель Керим, большинство палестинских организаций выступает против возвращения за стол переговоров без предварительных условий и настаивает на том, чтобы Израиль дал обязательное согласие "вернуться к границам 1967 года".

"Палестинцам не следует повторять ошибки, сделанной при заключении соглашений в Осло в 1993 году, когда был дан старт мирному процессу, - считает независимый депутат парламента Мустафа Баргути. - Мы не можем вести диалог в условиях продолжения оккупации".

С недоверием отнеслись к инициативе Вашингтона и члены ЦК движения ФАТХ, которое возглавляет председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Они потребовали от Керри "конкретизировать гарантии США по поводу возвращения к границам 1967 года и судьбы Иерусалима".

Претензии у палестинцев, впрочем, имеются не только в отношении политического раздела "плана Керри", который они считают "слишком размытым". Как передает "Аль-Маядин", в экономическое досье они предлагают внести пункт о строительстве аэропорта в Рамалле и реанимации проекта сооружения гостиничного комплекса на берегу Мертвого моря, а также добиваются разрешения на проведение пробных бурений на предмет наличия месторождений газа на морском шельфе у сектора Газа.

Президент США Барак Обама высказался в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху за то, чтобы тот продолжал работать с госсекретарем США Джоном Керри ради скорейшего возобновления палестино-израильских мирных переговоров.

Обама и Нетаньяху подтвердили важность продолжения тесного сотрудничества между США и Израилем по ряду вопросов в сфере безопасности.

Керри в последние дни находился в Иордании с уже шестой после мартовского визита Обамы в регион миссией "челночной дипломатии", направленной на возобновление палестино- израильского мирного процесса, прерванного в октябре 2010 года. По словам представителя делегации главы внешнеполитического ведомства США, сегодня Керри перед отбытием на родину проведет новый раунд консультаций с руководством Израиля и Государства Палестина. Как признал означенный представитель, о возобновлении мирных переговоров между израильтянами и палестинцами США пока объявить не могут.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама