Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обнародована аудиозапись переговоров "тулузского стрелка" с полицией

9 июля 2012, 18:08 UTC+3
Министр внутренних дел Мануэль Вальс потребовал провести служебную проверку по факту утечки конфиденциальных сведений
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА\ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА\ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Аудиозапись переговоров "тулузского стрелка" Мохаммеда Мера, застрелившего в марте этого года семерых человек, вызвала возмущение у семей жертв преступника. Телеканал "ТФ-1" в воскресенье обнародовал аудиозапись переговоров террориста с полицейскими непосредственно перед штурмом и ликвидацией Мера.

Глубокое возмущение выразили семьи жертв преступника, назвавшие выход в эфир подобного материала "необдуманным поступком". "Свобода слова и право информировать не исключает ответственности", - заявил в свою очередь представитель правящей Соцпартии Давид Ассулин. По его словам, он "прекрасно понимает чувства родственников погибших от рук Мера людей" после того, как отрывок записи стал достоянием общенациональной аудитории. "Вероятно, это можно было сделать по-другому", - заметил политик.

Немало вопросов вызвало также происхождение записи. Как отметил представитель в суде брата первой жертвы Мера, мэтр Жан Тамале, получить доступ к столь важному вещественному доказательству было затруднительно даже адвокатам. "До этого момента о содержимом бесед с террористом знали только бригада по борьбе с терроризмом и разведуправление, - сказал юрист. - Каким образом запись попала в руки журналистов для нас остается загадкой". Тамале уведомил, что намерен обратиться в суд за нарушение тайны следствия.

Новый министр внутренних дел Мануэль Вальс срочно потребовал провести служебную проверку по факту утечки конфиденциальных сведений.

Аудиозапись была сделана стражами порядка во время многочасовой осады квартиры, в которой забаррикадировался террорист-одиночка. В беседе с ними 23-летний француз алжирского происхождения предстает убежденным человеком, преисполненным решимости во что бы то ни стало продолжить кровопролитие. Речь Мера, более суток находившегося без сна в стрессовой ситуации, характеризуют исключительное спокойствие и связность мысли. "Я из решительных, я это все сделал не для того, чтобы дать себя поймать, - говорит Мера. - У меня в руках оружие, и я знаю, что произойдет. Перед вами человек, который не боится смерти".

Примечательно, что ранее отец "тулузского стрелка" заявлял, что в его распоряжении оказалась другая запись переговоров, из которых следовало, что французские спецслужбы "использовали" Мохаммеда Мера, а когда поняли, что он "вышел из-под контроля", то просто ликвидировали его. В пользу этой версии говорит тот факт, что один из близких друзей террориста - некто Зухейр, поддерживавший его на пути радикального исламизма, как выяснилось, оказался законспирированным агентом.

Впрочем, по словам старшего брата "тулузского стрелка" Абдельгани Мера во всем виновато ближайшее окружение, которое вовремя на смогло остановить молодого человека, все больше и больше подпадавшего под влияние ненавистнической идеологии.

В настоящее время продолжается проверка обстоятельств, при которых был отдан приказ о штурме 22 апреля, в результате которого и был ликвидирован Мера. Родственники террориста подали судебный иск в отношении сменившегося месяц назад высшего руководства разведывательного управления и МВД республики, обвинив его в намеренном "сокрытии следов". Другой подали родственники жертв террориста, по мнению которых спецслужбы несут свою долю ответственности за разыгравшуюся трагедию.

Мохаммед Мера, 23-летний француз алжирского происхождения, проживавший в Тулузе, в конце марта стал автором серии убийств, жертвами которых стали семь человек, в том числе, трое детей. Его личность была оперативно установлена сотрудниками правоохранительных органов, после чего спецподразделение французской полиции приступило к операции по его задержанию. Во время переговоров преступник взял на себя ответственность за все убийства, сообщив также о своей принадлежности к исламистским группировкам и связи с "Аль-Каидой". После 32-часовой осады квартиры, где забаррикадировался злоумышленник, спецназовцы перешли к штурму, в ходе которого завязалась ожесточенная перестрелка. В результате Мера был убит выстрелом в голову при попытке бежать через балкон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама