Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие установило причастность к убийству Анны Политковской новых фигурантов

7 октября 2011, 8:53 UTC+3
Сегодня им будет предъявлено обвинение
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Главным следственным управлением СК России в рамках расследования дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в связи с новыми доказательствами установлена причастность к преступлению новых фигурантов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета / СК/ РФ Владимир Маркин.

"По запросу следственной группы, расследующей это уголовное дело, из мест отбывания наказания в Москву уже доставлены Лом-Али Гайтукаев и Сергей Хаджикурбанов. Сегодня Гайтукаеву будет предъявлено обвинение в убийстве Анны Политковской в связи с ее служебной деятельностью, совершенном организованной группой по найму /п.п. "б","ж","з" ч.2 ст.105 УК РФ). По этой же статье в ближайшее время будет предъявлено новое обвинение Хаджикурбанову. Кроме того, новое обвинение также будет предъявлено Рустаму Махмудову, задержанному весной этого года на территории Чеченской Республики, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, в отношении которых следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Следователи планируют провести с обвиняемыми необходимые следственные действия", - сообщил представитель Следственного комитета.

Он напомнил, что ранее в рамках расследования этого дела было предъявлено обвинение бывшему подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову. "Следствием уточнена его роль при подготовке и совершении преступления. По версии следствия, в июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство за денежное вознаграждение обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Для этих целей Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывший сотрудник ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов", - рассказал Маркин.

"Как установлено следствием, Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской", - отметил представитель СК.

"Расследование уголовного дела продолжается. Проводятся следственно-оперативные действия, направленные на установление всех соучастников преступления, в том числе и заказчика убийства", - подчеркнул Владимир Маркин.

Ранее он сообщал, что "у следствия есть сведения и о предполагаемом заказчике преступления, однако предавать гласности эту информацию преждевременно".

Анна Политковская была убита пять лет назад - 7 октября 2006 года, когда, припарковав машину возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ 21043 у метро "Новослободская", вместе с соучастниками преступления скрылся.

Это уголовное дело уже слушалось в суде. В преступлении обвинялись Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных их оправдал, позже Верховный суд России отменил этот приговор и направил дело на доследование. Хаджикурбанов был осужден на 8 лет по другому делу - о вымогательстве.

После оправдательного приговора сын Политковской Илья сказал, что считает "всех обвиняемых так или иначе причастными к убийству". "Степень их вины и причастности должны быть доказаны в суде. Но гособвинение не смогло это сделать", - отметил он.

Сейчас следствию удалось добиться значительных результатов в расследовании этого громкого преступления, с чем согласны и коллеги Политковской. 31 мая в Ачхой-Мартане в Чечне был задержан Рустам Махмудов, в конце августа арестован Дмитрий Павлюченков.

Отвечая на вопрос, сможет ли следствие выйти на заказчика, коллега Политковской, замглавного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов отметил, что "все зависит от того, какая была схема организации убийства". "Думаю, там была цепь посредников. И все зависит, насколько она была длинна", - сказал он.

Анна Политковская с июня 1999 года работала специальным корреспондентом, обозревателем "Новой газеты". Неоднозначную известность она получила благодаря своим публикациям о чеченской войне, в частности, документальной книге "Путешествие в ад. Чеченский дневник".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама