Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Крепкий орешек" спустя 25 лет: испытание временем пройдено

9 февраля 2013, 10:00 UTC+3 Джон Сильвер
Брюс Уиллис сообщил, что будет снят "Крепкий орешек 6"
Материал из 1 страницы

Кто мог подумать в 1988 году, что проект "Крепкий орешек" дорастет до пятой части? Кто мог представить тогда, что он проживет 25 лет (четверть века!)?

Обычный боевик,  создававшийся было под Шварценеггера как сиквел "Коммандо", а после отказа Арни  сброшенный на малоперспективного Брюса Уиллиса, внезапно стал бомбой, а потом - культом, родившей бессмертную фразу "Йо-хо-хо, ублюдок" (между прочим, она вошла в список 100 лучших фраз в истории кино по версии журнала Premiere). Сейчас, когда и пятая часть, и 25-летний юбилей стали свершившимся фактом, самый подходящий случай посмотреть назад и вспомнить все. 

Одиночка, спасающий мир в борьбе против компании злобных подонков – эта типология стала фирменным знаком, которым впоследствии метили целый жанр. Например, «Скорость» называли ««Крепкий орешек» в автобусе», «Скалу» - ««Крепкий орешек» на острове», и так далее.

Секрет всеобщего успеха не всегда объясним. Может быть, лучше всего понял его критик из Moviehole, заметивший: «Маклейна полюбили потому, что у всех уже в печенках сидел Шварценеггер». Герой Брюса Уиллиса предлагал альтернативного героя боевика – простого, забавного и все равно непобедимого. Так «купили» публику.

После феерического сюрприза продюсеры не были бы продюсерами, если бы тут же, в два года, не сочинили продолжение. Зрителя решили взять лобовым штурмом. «Крепкий орешек-2» был перенасыщен динамикой, что отодвинуло человеческие качества Джона Маклейна на второй план. Наверное, поэтому продолжение было встречено более прохладно.  Коммерческой неудачей фильм не стал, но и того щенячьего восторга, который два года назад пронзил весь мир, уже далеко не наблюдалось. Общее отношение отразил гуру американской кинокритики Роджер Эберт: «Простое кино и потрясающее развлечение!».

Второй фильм свидетельствовал: сам по себе Джон Маклейн – не такая уж универсальная отмычка бокс-оффиса. Нужна дополнительная магия. И к третьей части ее постарались привлечь. Фильм готовили пять лет. Вернули первоначального режиссера Джона Мактирнана. Убрали неизбежную рождественскую составляющую, чтобы зритель не зацикливался на ненужных сравнениях. Но самое главное – Маклейну дали напарника. И какого! Интеллигент в первом поколении, доктор Зеус в исполнении Сэмюеля Джексона неожиданно превратился в полноценного героя, о котором в The Washington Post написали: «Да он играет, почти как в «Криминальном чтиве!»». Зрителя удивили. Но не очень. Долгожданный третий «Крепкий орешек» не стал «бомбой».  И несмотря на рекордные для 1995 года 336 миллионов долларов общих сборов, проект подвергли глубокой заморозке, очень похожей на неофициальные похороны.

Но нет – Джон Маклейн воскрес, и всего через 12 лет! Сделать это раньше помешали события 11 сентября 2001 года – сюжет четвертого «Крепкого орешка» с ними сильно перекликался, а тогдашняя Америка подобные вещи воспринимала болезненно. Пришлось подождать. Как оказалось, не зря. Фильм получился и понравился,  во всяком случае, больше, чем предыдущие две части. Самое страшное опасение – что Уиллис уже «слишком стар для таких нагрузок» - оказались несостоятельными. Продюсеры еще могли делать ставки на Джона Маклейна.

И, конечно, сделали! Пятая часть приключений главного спасителя мира в истории кино ждет нас и вас. В трейлере мы видим хорошо уже знакомого нам пожилого Маклейна (за последние пять лет он на слишком изменился). Видим Москву, которая на этот раз исполняет роль Сэмюеля Джексона (то есть – равноценного партнера). Видим попытки грубого русского юмора. Видим намек на изысканного негодяя, который знает  толк в эффектных жестах. Видим туповатого сына (конечно, он не должен был напоминать итонского отличника, но все-таки Джей Кортни – это перебор). И видим взрывы на московских улицах, что всегда будоражит западную публику, даже если она любит Россию и хочет ей добра.

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

 


Джон СильверДжон Сильвер   -  популярный  блогер и кинообозреватель. Его меткие замечания и наблюдения помогут нашим читателям обратить внимание не только на фильм в целом, но и на детали, которые, как правило, завуалированы.  С нашим автором вы сможете окунуться в  мир кино и побывать «за кадром». 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама