Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участие в президентской избирательной кампании продолжат пять самовыдвиженцев

18 декабря 2011, 13:10 UTC+3
До 18:00 мск 18 января им нужно представить в ЦИК не менее 2 миллионов подписей избирателей в свою поддержку
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Дальнейшее участие в президентской избирательной кампании продолжат пять самовыдвиженцев.

Сегодня ЦИК РФ зарегистрировал группы избирателей, созданные для поддержки самовыдвижения на главный государственный пост миллиардера Михаила Прохорова, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова, предпринимателя из Орска Рината Хамиева и оппозиционерки из Самары Светланы Пеуновой. Приняты решения о регистрации их уполномоченных представителей и даны разрешения на открытие специальных избирательных счетов.

Также Центризбирком отказал в участии в выборах трем самовыдвиженцам. Генерал-полковнику Леониду Ивашову было отказано в регистрации группы избирателей в связи с тем, что он вовремя не известил ни ЦИК, ни избирком субъекта РФ о месте и времени проведения собрания группы, на котором принималось решение о его выдвижении /последний срок проведения таких собраний истек 15 декабря, ЦИК или региональный избирком должны быть уведомлены о них не менее чем за 5 дней до проведения/.

Одному из лидеров несистемной оппозиции писателю Эдуарду Лимонову /в избирательных документах он фигурирует не под псевдонимом, а под своей настоящей фамилией - Савенко/ было отказано из-за ряда нарушений. Как пояснил секретарь ЦИК Николай Конкин, "к ходатайству о регистрации группы избирателей не приложен протокол регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата".

Также было отказано в регистрации группы избирателей первому главному редактору "Российской газеты", а ныне писателю Борису Миронову. Как напомнил член Центризбиркома Борис Эбзеев, в отношении Миронова судом установлен факт "распространения материалов, направленных на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду неполноценности граждан по признаку их социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности". Как пояснял ранее Конкин, потенциальным кандидатам в президенты может быть отказано в участии в кампании, если в их деятельности будут обнаружены признаки экстремизма. "Если лица привлекались по уголовной или административной ответственности по этой статье, то это является поводом для отказа в регистрации", - сказал он.

Кроме того, на прошлой неделе было отказано в регистрации инициативной группы избирателей целителя Николая Левашова, поскольку выяснилось, что тот с 1995 по 2006 год постоянно проживал на территории США. А согласно требованию законодательства, президентом РФ может быть избрано лицо, которое проживает на территории страны не менее 10 последних лет.

Таким образом, к дальнейшему участию в кампании не допущены четыре претендента, сдававшие документы о самовыдвижении, еще пять продолжат участие в президентской гонке. Для того, чтобы официально зарегистрироваться в качестве кандидатов на главный государственный пост, им предстоит не позднее 18:00 мск 18 января представить в ЦИК не менее 2 млн подписей избирателей в свою поддержку.

Что касается выдвиженцев партий, то срок подачи ими документов, связанных с выдвижением, истекает 20 декабря. Первой вступила в кампанию "Единая Россия", чей кандидат Владимир Путин уже сдал документы на регистрацию, вопрос о ней будет решен уже на предстоящей неделе. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов уже зарегистрировал своих уполномоченных и получил разрешение на открытие избирательного счета, завтра, 19 декабря, эту процедуру предстоит пройти лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Кроме того, завтра в ЦИК ожидают документов, связанных с выдвижением, от председателя компартии Геннадия Зюганова, который был выдвинут кандидатом на пост президента на съезде КПРФ накануне. Сегодня также проходит съезд "Яблока", который, как ожидается, выдвинет кандидатом одного из основателей партии Григория Явлинского. Правда, в отличие от партий, представленных в Госдуме, кандидату "Яблока" придется, как и самовыдвиженцам, собирать 2 млн подписей. Документы на регистрацию кандидаты партий также должны сдать к 18 января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама