Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители здания, на котором планируется размещение ракет класса "земля-воздух" обратились в Высокий суд Лондона

9 июля 2012, 21:53 UTC+3
Жители одного из лондонских многоквартирных домов обратились в Высокий суд Лондона, чтобы не допустить размещения правит
Материал из 1 страницы

 

 

ЛОНДОН, 9 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Даниил Вайнштейн/. Жители одного из лондонских многоквартирных домов обратились в Высокий суд Лондона, чтобы не допустить размещения правительством ракет класса "земля-воздух" на крыше здания. Об этом сегодня сообщили британские СМИ.

Жильцы дома "Башня Фреда Уигга" в районе Уолтэм Форест, на крыше которого планируют установить систему запуска высокоскоростных ракет, сообщили, что с ними не было согласовано проведение подобных мероприятий и требуют приостановить все работы по размещению вооружений до окончания разбирательств по этому вопросу.

Адвокат Марк Уиллерс, представляющий интересы жильцов здания, заявил, что сам факт присутствия военных установок на крыше башни может сделать ее мишенью для террористов. По его словам, обратиться в суд их вынудило беспрецедентное решение разместить на крыше домов "военные базы или ракетные установки".

"Опасения /жильцов дома/ не только естественны и законны, но и обоснованы из-за самой сути предстоящего мероприятия – Игр-2012, а также из-за того, что вероятность /потенциального теракта/ считается завышенной", - сказал защитник.

Уиллерс требует соответствующей компенсации его клиентам в случае, если министерство обороны все же установит оборонительную систему на крыше здания. Он также отметил, что после запуска ракеты на землю падают обломки, которые могут упасть на прохожих, а также привести к пожару.

Жильцы здания также обвиняют министра обороны в том, что тот нарушил Европейскую конвенцию по правам человека, гарантирующую право на частную жить и неприкосновенность жилища.

Адвокат Дэвид Форсдик, представляющий интересы правительства, отверг все обвинения, заявив, что решение о конкретной дислокации ракетных установок "принималось на высшем уровне после тщательного изучения /вопроса/". По его словам, дислокация системы запуска высокоскоростных ракет была одобрена премьер-министром, заместителем премьер- министра, министром внутренних дел и министром обороны "в интересах защиты королевства".

Он также заметил, что мнение о том, что из-за ее присутствия эти здания могут стать мишенью для террористов - неверно. "Министерство обороны, разведка и полиция Лондона считают, что угрозы террористической атаки на Башню Фреда Уигга нет", - добавил Форсдик.

Судья, рассматривающий это прошение, заявил, что решение по этому вопросу будет принято в кратчайшие сроки - возможно через день или два.

Британские власти объясняют принятие подобных мер безопасности необходимостью защитить олимпийские объекты столицы от потенциальной воздушной атаки террористов.

Минобороны намерено расположить военные установки в шести местах в разных частях Лондона, не только на крышах домов, но и непосредственно на земле. По словам главы оборонного ведомства Филипа Хаммонда, все упомянутые ракетные системы будут приведены в состояние готовности, начиная с середины нынешнего месяца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама