Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин проведет 7 мая совещание о ходе выполнения 11 указов главы государства, подписанных ровно год назад

6 мая 2013, 15:55 UTC+3
На совещание в Кремль приглашены все члены кабинета министров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин проведет 7 мая в Кремле совещание о ходе выполнения 11 указов главы государства, подписанных ровно год назад в день его вступления в должность. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Эти указы определяют основные направления развития государства в политической, социально- экономической, военной, научной, образовательной и других сферах.

Задачи по совершенствованию государственной политики на ключевых направлениях были сформулированы Путиным еще в ходе президентской предвыборной кампании в серии программных статей, опубликованных в крупнейших российских газетах.

Изложенные в них основные принципы нашли отражение 7 мая 2012 года в 10 указах Президента Российской Федерации: "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации", "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации", "О реализации планов /программ/) строительства и развития Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно- промышленного комплекса", "Об обеспечении межнационального согласия", "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления", "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", "О долгосрочной государственной экономической политике", "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", "О мерах по реализации демографической политики РФ", "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения", "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки".

Для контроля за выполнением этих указов Путин ввел практику регулярных тематических совещаний с руководством Администрации Президента и Правительства России.

На совещание в Кремль приглашены все члены кабинета министров, а также руководители Администрации Президента и полпреды в федеральных округах.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отставок по итогам совещания не планируется. "Отставки не являются целью этого совещания; его цель - общий обзор /ситуации в социально-экономической сфере/ с уходом в выполнение майских указом главы государства и его поручений", - сказал пресс-секретарь. По его словам, речь пойдет об анализе проведенной работы. Что же касается планов на перспективу, то "они по большей части заложены в самих указах".

Сам Путин в ходе "Прямой линии" признался, что "в целом удовлетворен исполнением" своих поручений, однако признал, что "есть и сбои". В частности, по словам президента, правительство "не доработало" в области разработки пенсионной формулы, поддержки аграриев в связи с вступлением России в ВТО, разработки медицинских стандартов. Глава государства подчеркнул, что "указы не являются невыполнимыми", но признался, что "сам завысил планку".

В правительстве же считают, что темп исполнения указов "неплохой". Со дня их подписания принято 29 федеральных законов, еще 25 законопроектов находятся на рассмотрении в Госдуме. При участи кабмина подготовлено и издано четыре указа президента. Правительством также принято более 80 актов, утверждено свыше 60 программ, стратегий, концепций, а также различных планов и "дорожных карт".

Так, кабинет утвердил Программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных / муниципальных/ учреждениях на 2012-2018 годы, Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы РФ, Концепцию "Российская общественная инициатива". Кроме этого, подписан план мероприятий по развитию ведущих университетов, дорожные карты в сферах здравоохранения, образования, науки и культуры, по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства и другие документы. Всего же правительству необходимо исполнить 151 поручение в 2012-2013 годах, еще 67 поручений - в последующие семь лет.

Вместе с тем, по данным ИТАР-ТАСС, к темпам исполнения исполнения указов как раз есть вопросы. Дело в том, что большинство необходимых решений и документов по указам нужно принять в первые два года. Тогда указы будут реализованы как запланировано. Пока же "есть пробелы" в части вопросов по росту заработной платы, производительности труда, улучшению качества образования. Есть также набор сложностей с повышением качества услуг ЖКХ. Серьезные проблемы связаны с улучшением инвестклимата.

Очевидно, что завтрашний разговор у президента с министрами будет непростым. Впрочем, у кабинета еще есть время для разгона и более продуктивной работы. Как заявил президент, "кадровая чехарда принесет больше вреда, чем пользы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама