Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ считает утверждения США о нарушении Россией обязательств в сфере разоружения голословными

19 июля 2013, 10:20 UTC+3
Было поставлено под сомнение соблюдение обязательств по Конвенции о запрещении биологического и химического оружия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Утверждения США о нарушении Россией ряда обязательств в сфере контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения являются голословными. Об этом заявили сегодня в МИД РФ, комментируя соответствующий доклад госдепартамента, обнародованный 12 июля.

"Как и в предыдущие годы, США продолжают голословно утверждать, что Россия будто бы нарушает свои обязательства по некоторым международным договорам", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"В частности, вновь ставится под сомнение соблюдение Россией обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия /КБТО/, - обратили внимание в МИД РФ. - Доказательства, как всегда, не приводятся. Между тем американские озабоченности можно было бы давно и полностью устранить, если бы США не блокировали создание верификационного механизма в рамках КБТО".

Такой механизм "позволил бы также снять многие вопросы, имеющиеся к самим США в связи с вовлеченностью ряда американских организаций в масштабную биологическую деятельность двойного применения", подчеркнули в дипведомстве.

"В докладе госдепартамент также тиражирует обвинения в якобы несоблюдении Россией обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия /КЗХО/, - продолжили в дипведомстве. - Однако в рамках Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ никто подобных обвинений в адрес России не выдвигает. Молчат на этот счет в ОЗХО и сами американцы".

"Очевидно, что сказать им нечего, поскольку Россия последовательно выполняет конвенциональные требования и регулярно отчитывается в ОЗХО о существенном прогрессе в деле уничтожения своего химарсенала /на настоящий момент ликвидировано уже порядка 74 процентов/", - отметили в МИД РФ.

В министерстве констатировали, что "практика подготовки и публикации подобных докладов отнюдь не способствует формированию атмосферы доверия и обеспечению прогресса в реальных делах в сфере нераспространения и контроля над вооружениями".

"Очередной доклад создает впечатление, что США, несмотря на произошедшие в мире изменения, все еще продолжают оставаться в пропагандистских клещах "холодной войны", - заключили в дипведомстве. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама