Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежские власти сняли арест с российского траулера "Сапфир-2"

7 октября 2011, 11:43 UTC+3
Траулер был задержан береговой охраной 28 сентября по обвинению в сбросе за борт нескольких экземпляров трески
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Норвежские власти сняли арест с российского траулера "Сапфир-2" в порту Тромсе и он отправился вновь на промысел в район архипелага Шпицберген, где был задержан береговой охраной 28 сентября по обвинению в сбросе за борт нескольких экземпляров трески. Об этом сегодня корр. ИТАР- ТАСС сообщил представитель судовладельца Георгий Микеладзе, зампредседателя архангельского рыболовецкого колхоза имени М.И.Калинина.

По его словам, судно вышло в море в ночь на сегодня после предъявления банковской гарантии об уплате наложенного штрафа в сумме 450 тыс норвежских крон. "На траулере произошла замена капитана, но это никак не связано с последними событиями. Просто воспользовались оказией для плановой ротации", - пояснил Микеладзе.

В четверг норвежская полиция оштрафовала "Сапфир-2" на 450 тыс крон /около 80 тыс долларов/. Как уточнил председатель архангельского "Рыбаколхозсоюза" Андрей Заика, "капитан и компания судовладелец оштрафованы на 50 и 100 тыс норвежских крон соответственно, еще в 300 тыс крон оценен причиненный ущерб". "Мы с таким решением не согласны и будем оспаривать его в норвежском суде. Адвокаты считают, что 300 тыс штрафа за три тонны рыбы, находившейся на борту - это очень завышено", - сказал он.

"Сапфир-2" был задержан катером норвежской береговой охраны в норвежской рыболовной зоне Баренцева моря и принудительно отбуксирован в порт Тромсе. Ему инкриминировалось то, что при помощи видеозаписи был зафиксирован возможный сброс за борт одного-двух экземпляров рыбы из шпигатов фабрики траулера, что запрещено норвежскими законами.

МИД РФ заявил протест послу Норвегии в Москве в связи с задержанием российского рыбопромыслового судна "Сапфир-2". За последние три месяца это уже шестое задержание норвежцами российских рыбаков в 200-мильной зоне вокруг архипелага Шпицберген, которую Норвегия в одностороннем порядке объявила своей и теперь практикует применение национального рыбоохранного законодательства к рыболовецким судам других стран.

Траулер "Сапфир-2" 1974 года постройки принадлежит шести рыболовецким колхозам Архангельской области. Приписан к порту Мурманск. На его борту находится команда из 35 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама