Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура просит не применять арест к экс-зампрокурора Подмосковья из-за нарушения условий экстрадиции

8 февраля 2013, 15:23 UTC+3
Ранее СК предъявил Александру Игнатенко официальное обвинение в получении взяток
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура против содержания под стражей бывшего первого заместителя прокурора Подмосковья Александра Игнатенко, экстрадированного из Польши в Россию в рамках "игорного дела". С просьбой отклонить соответствующее ходатайство следствия прокурор обратилась к Мосгорсуду, рассматривающему вопрос о продлении Игнатенко меры пресечения.

"Условия экстрадирования Игнатенко в РФ нарушены, в данном случае действия следователя грубо попирают права обвиняемого на защиту", - считает представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев.

Ранее сегодня Следственный комитет России предъявил экс- прокурору официальное обвинение. Как сообщили ТАСС информированные источники, "он обвиняется по ч.4 ст.290 УК РФ - в получении взяток группой лиц на общую сумму более 33 млн рублей".

"Уголовное дело по ст.159 УК РФ /Мошенничество/, связанное с земельным участком /по которому Игнатенко ранее также было заочно предъявлено обвинение/ в отношении него прекращено. Это было условием польской стороны при решении вопроса о его выдаче", - пояснил источник. "Он воспользовался правом, предоставленным ему 51 статьей Конституции, и отказался от дачи показаний, заявив, что даст их позже. Вину свою он не признал", - добавил собеседник агентства.

Бывший первый заместитель прокурора Московской области был объявлен в розыск через Интерпол по обвинению в мошенничестве и получении взяток на 47 млн рублей от предполагаемых организаторов незаконного бизнеса в регионе. 1 января 2012 года он был задержан сотрудниками Агентства внутренней безопасности Польши на выезде из города-курорта Закопане, куда он прибыл за несколько дней до этого, чтобы встретиться с семьей. В ожидании постановления об экстрадиции в Россию он провел в польской тюрьме год.

В конце октября министр юстиции республики заявил, что принял положительное решение о выдаче Александра Игнатенко РФ, однако судить его смогут только по обвинению в коррупции, так как глава польского ведомства отказал в выдаче россиянина для проведения процесса по обвинению в мошенничестве. Согласно нормам международного права, страна, выдающая задержанного, может ввести в документах об экстрадиции такое ограничение, если сомневается в правильности предъявленных обвинений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама