Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской области отремонтируют памятники Первой мировой войны

8 февраля 2013, 16:36 UTC+3
Калининградская область - единственная территория современной России, где 100 лет назад проходили сражения той войны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 8 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Специалисты службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области начали мониторинг военно-мемориальных объектов времен Первой Мировой войны. Калининградская область - единственная территория современной России, где 100 лет назад проходили сражения той войны.

Как сообщили ИТАР-ТАСС сегодня в пресс-службе регионального правительства, в области с событиями Первой мировой войны связано 25 памятников истории и культуры, в числе которых два памятных знака, 23 русских и русско- немецких воинских захоронений. Специалистам известно также о существовании не менее 75 воинских мемориалов того времени, еще не поставленных на государственный учет в качестве объектов культурного наследия.

"Материалы обследований памятников и мест солдатских захоронений, выполненные совместно с работниками местных администраций, помогут экспертам в ближайшее время принять решения о проведении ремонтно-восстановительных работ", - отметили в пресс-службе.

Финансирование работ будет осуществляться за счет средств муниципалитетов и в рамках целевой программы Калининградской области "Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия" на 2013-2015 годы, впервые принятой в регионе.

В 2013 году на подготовку документации, ремонт и реконструкцию захоронений времен Первой Мировой войны, программой запланировано 8,4 млн рублей.

Губернатор Николай Цуканов поставил задачу перед муниципалитетами, государственными структурами привести в порядок все захоронения и памятные знаки.

"Ведь только так, восстанавливая памятники истории, мы будем возвращать нашему региону тот культурный потенциал, который был утерян на долгие годы", - убежден губернатор.

Глава региона выступил также с инициативой строительства в Гусеве мемориального комплекса памяти павших в Первой мировой войне. На территории этого нынешнего муниципалитета Калининградской области в августе 1914 года произошла историческая битва при Гумбиннене / нынешний Гусев/ - первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны. Оно завершилось победой русских войск и отходом германских частей.

Главная идея мемориала, который должен быть построен к 100-летию начала Первой мировой войны, - примирение и память обо всех погибших солдатах, на чьей бы стороне они не воевали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама