КАЛИНИНГРАД, 8 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Самый западный маяк России - Балтийский, расположенный на берегу Калининградского морского канала, главной военно-морской базе Балтийского флота, отмечает сегодня свое 200-летие.
Эта юбилейная дата напрямую сопряжена еще с одним важным историческим событием. 8 февраля 1813 года, русские войска, продолжая освободительный заграничный поход против наполеоновской армии, вошли в Пиллау /нынешний Балтийск/ - последний город-крепость на территории Восточной Пруссии, остававшийся в руках французов.
Как свидетельствуют историки, в этот день, в 1813 году французский гарнизон оставил крепость и переправился по льду на другой берег залива. Путь французам освещал маяк, впервые зажегшийся этим ранним утром. Русские войска беспрепятственно вошли в Пиллау, под всеобщее ликование местных жителей.
После освобождения города сюда стали доставляться военные грузы, продовольствие и маршевые батальоны из России. Пиллау на многие месяцы стал важнейшим пунктом снабжения русской армии, освобождавшей Европу от наполеоновского владычества.
Маяк, высота которого составляет 33,2 метра над уровнем моря, а огонь его виден на расстоянии 16 морских миль, с тех пор указывает путь мореплавателям. Во время апрельских боев 1945 года, когда советские войска штурмовали Пиллау в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, сооружение получило незначительные повреждения. Но уже в сентябре маяк отремонтировали, и он получил название Балтийский.
К двум датам - в истории маяка и современного Балтийска - приурочили сегодня историко-просветительскую акцию сотрудники Калининградского областного историко- художественного музея.
Как рассказала ИТАР-ТАСС его пресс-секретарь Мария Теплышева, работники музея посетили городскую гимназию номер 7, побывали на кораблях Балтийского флота. Перед моряками они выступили, рассказывая об освобождении Пиллау русскими войсками в 1813 году, а для кадетов организовали интерактивную игру, подготовленную музеем к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.
Официальный представитель Балтийского флота капитан 2-го ранга Владимир Матвеев рассказал ИТАР-ТАСС, что сооружение "является основой навигационного оборудования Балтийской военно-морской базы". На свет маяка ориентируются боевые корабли и торговые суда при заходе в порт Балтийск и Калининградский морской канал.
О бесперебойной круглосуточной работе 200-летней постройки заботится ее дружный и профессиональный коллектив из шести человек, во главе которого на протяжении 26 лет находится потомственный маячник Валерий Безуглов.