Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самый западный маяк России - Балтийский отмечает 200-летний юбилей

8 февраля 2013, 16:43 UTC+3

Высота маяка составляет 33,2 метра над уровнем моря, а огонь его виден на расстоянии 16 морских миль

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 8 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Самый западный маяк России - Балтийский, расположенный на берегу Калининградского морского канала, главной военно-морской базе Балтийского флота, отмечает сегодня свое 200-летие.

Эта юбилейная дата напрямую сопряжена еще с одним важным историческим событием. 8 февраля 1813 года, русские войска, продолжая освободительный заграничный поход против наполеоновской армии, вошли в Пиллау /нынешний Балтийск/ - последний город-крепость на территории Восточной Пруссии, остававшийся в руках французов.

Как свидетельствуют историки, в этот день, в 1813 году французский гарнизон оставил крепость и переправился по льду на другой берег залива. Путь французам освещал маяк, впервые зажегшийся этим ранним утром. Русские войска беспрепятственно вошли в Пиллау, под всеобщее ликование местных жителей.

После освобождения города сюда стали доставляться военные грузы, продовольствие и маршевые батальоны из России. Пиллау на многие месяцы стал важнейшим пунктом снабжения русской армии, освобождавшей Европу от наполеоновского владычества.

Маяк, высота которого составляет 33,2 метра над уровнем моря, а огонь его виден на расстоянии 16 морских миль, с тех пор указывает путь мореплавателям. Во время апрельских боев 1945 года, когда советские войска штурмовали Пиллау в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, сооружение получило незначительные повреждения. Но уже в сентябре маяк отремонтировали, и он получил название Балтийский.

К двум датам - в истории маяка и современного Балтийска - приурочили сегодня историко-просветительскую акцию сотрудники Калининградского областного историко- художественного музея.

Как рассказала ИТАР-ТАСС его пресс-секретарь Мария Теплышева, работники музея посетили городскую гимназию номер 7, побывали на кораблях Балтийского флота. Перед моряками они выступили, рассказывая об освобождении Пиллау русскими войсками в 1813 году, а для кадетов организовали интерактивную игру, подготовленную музеем к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

Официальный представитель Балтийского флота капитан 2-го ранга Владимир Матвеев рассказал ИТАР-ТАСС, что сооружение "является основой навигационного оборудования Балтийской военно-морской базы". На свет маяка ориентируются боевые корабли и торговые суда при заходе в порт Балтийск и Калининградский морской канал.

О бесперебойной круглосуточной работе 200-летней постройки заботится ее дружный и профессиональный коллектив из шести человек, во главе которого на протяжении 26 лет находится потомственный маячник Валерий Безуглов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости